logo

Главная Новости

СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ » Выбор места под пасеку

Опубликовано: 16.11.2018

видео СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ    »    Выбор места под пасеку

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА В ДЕРЕВНЮ

Чтобы приобрести качественную сантехнику известных брендов, не нужно обзванивать друзей и знакомых в поисках «нужных» людей, способных «достать». Не нужно мотаться по городу в поисках магазинов, где ее можно купить. Достаточно по ссылке перейти в интернет-магазин B-Markt , в котором продается сантехника российских и европейских производителей, и выбрать именно то, что вам нужно.


Пасека Олега Зуйкова

Первое, с чего начинается прибыльное пчеловодство, – грамотный выбор наиболее подходящего места под пасеку. Здесь следует учитывать сразу несколько факторов: близость медоносных растений, топографические особенности местности, а также наличие дорог. Каждый из этих факторов непосредственным образом влияет на здоровье пчелиных семей, взяток и в конечном итоге сказывается на экономической составляющей пчеловодства.

Лучше для пасеки подойдет относительно небольшой участок земли, надежно защищенный от холодных северных ветров естественным или искусственно созданным укрытием. Хорошей естественной защитой от ветра являются холм или лес, при их отсутствии пасеку необходимо закрыть с севера двухметровым забором. Более низкий забор может стать причиной неприятных столкновений людей с летящими пчелами, а более высокий – помехой на их пути к медосбору.

Желательно, чтобы на пасеке росли деревья. Оптимально, если это будет фруктовый сад, где цветущие деревья весной обеспечат первый взяток, а в летнюю жару надежно защитят ульи от палящего солнца. Если сада нет, то подойдут любые деревья с негустой кроной, которые не помешают первым лучам солнца прогревать стенки ульев и тем самым пробуждать пчел. Наличие густой тени на пасеке не приветствуется, как и полное отсутствие деревьев. В первом случае присутствие тени станет причиной позднего пробуждения пчел, что уменьшит взяток. Кроме того, постоянная тень от деревьев способствует высокой влажности земли и воздуха под кроной, что может привести к развитию опасных грибковых заболеваний пчел.

Полное отсутствие деревьев вызовет перегрев ульев в течение дня. Причем рост температуры внутри улья приведет к тому, что пчелы начнут остужать воздух, тратя большую часть сил на поддержание оптимального микроклимата вместо того, чтобы затрачивать их на сбор меда.

Чаще пасеку располагают на ровном участке земли, но в оптимальном варианте желательно, чтобы он имел небольшой скат на юг, юго-запад или юго-восток. Такое месторасположение пасеки позволит эффективно решить проблему отвода дождевой и талой воды. При отсутствии такого уклона необходимо обеспечить хороший дренаж выбранного участка, так как переизбыток влаги вреден для производительности и здоровья пчелиных семей. По той же причине для устройства пасеки совершенно не подходят низины между холмов, природные котлованы, так как в них часто оседают туманы и скапливается избыточная влага. При повышенной влажности воздуха пчелы позднее приступают к сбору взятка и нередко болеют.

По данным ученых, средняя скорость полета пчелы без меда может достигать 65 км/ч, а с медом пчела летит в 2 раза медленнее, со скоростью от 20 до 30 км/ч. На преодоление максимального расстояния в 3 км пчеле требуются 1 мин в одну сторону и чуть более 2 мин – на обратный путь.

При выборе места для пасеки также важно учесть близость или удаленность водоемов. Не стоит располагать пасеку в тех местах, где путь к медоносам преграждает крупный природный водоем, так как водная поверхность неизбежно увеличит путь от взятка до улья, что лишит насекомых сил и может стать причиной массовой гибели рабочих пчел, возвращающихся с медом. Большие водоемы в непосредственной близости от пасеки опасны еще и тем, что над водной гладью нередки усиления ветра, а в безветренную погоду пчелы путают водную поверхность, в которой отражаются деревья и трава, с настоящими растениями.

Следующий фактор, который следует обязательно учитывать при выборе места для пасеки, – наличие в окрестностях выбранного места медоносов. Рабочие пчелы способны собирать мед в радиусе 2–2,5 км от ульев; чем меньше расстояние от медоносов до улья, тем больше меда сможет собрать пчелиная семья. Таким образом, оптимальным местом для пасеки станет холмистая местность, так как естественные складки рельефа эффективно увеличивают полезную площадь для роста медоносов.

Наиболее известные медоносные растения – липа, гречиха, подсолнечник, донник, клевер, рапс, шалфей, одуванчик. Неплохими медоносными характеристиками отличаются кипрей, акации белая и желтая, медуница, клен татарский. При оценке медоносного потенциала местности для разбивки постоянной пасеки следует учитывать сезонность цветения основных медоносов. В оптимальном варианте близ пасеки должны располагаться цветущие сады либо лес с липами и кленом, посадки акаций, которые дадут хороший взяток весной и в начале июня, а также сельскохозяйственные поля, засаженные подсолнечником или гречихой, которые обеспечат медом в летний период.

Заменой гречишным и подсолнечниковым полям могут стать естественнее луга с разнотравьем или пастбища, засаженные клевером. В сибирских районах и на Урале отличный медосбор обеспечивает кипрей.

При выборе пасеки следует учитывать и экологический фактор. Немного пользы окажется от природного меда, если он будет собран близ фабрик, заводов или крупных автомагистралей. Кроме того, дым фабрик, шум машин, пыль и загазованность воздуха скажутся и на здоровье пчел. В то же время при выборе удаленных районов следует учитывать наличие дорог и возможность проехать на пасеку в дождливую погоду, так как сельские дороги нередко превращаются в непроезжее место весной, когда необходимо выставлять ульи, и осенью, когда нужно их забирать. Кроме того, отсутствие нормальных дорог станет препятствием для вывоза меда.

После выбора места пасеку оборудуют омшаником (рис. 77) для хранения ульев зимой, если выбран данный тип зимовки пчел, а также обеспечивают пчел поилкой, в которой постоянно должна быть вода.

План полуподземного омшаника

Полезно оборудовать на пасеке самодельную воскотопку, которая представляет собой обычный деревянный короб с металлическим поддоном и стеклянной крышкой. Для стока расплавленного воска к поддону приставляют корытце или другую емкость. Деревянный ящик устанавливают на открытом месте с небольшим уклоном на юг, чтобы солнце постоянно падало на поддон. Можно дополнительно оборудовать такую воскотопку специальным поворачивающим механизмом, чтобы ориентировать ее с востока на запад вслед за перемещением солнца. Предпочтительно обустроить на пасеке небольшое помещение для хранения инвентаря.




Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss