logo

Главная Новости

Общая информация

Опубликовано: 05.09.2018

Республика Словения  (словен. Republika Slovenija [reˈpublika sloˈveːnija]; Народная Республика Словения (1946—1963), Социалистическая Республика Словения (1963—1991)) — предальпийское государство на юге Центральной Европы. На западе граничит с Италией, на севере — с Австрией, на северо-востоке — с Венгрией, на востоке и юге — с Хорватией, на юго-западе имеет выход к Адриатическому морю. Название страны происходит по этнониму народа — словенцы. Столица – Любляна.

Словения является членом ООН, Евросоюза, Совета Европы и НАТО, входит в Шенгенское соглашение.

История

Славянские предки современных словенцев осели на территории страны в VI веке н. э. В VII веке они образовали Карантанию, которая стала одним из первых славянских государств. В 745 году Карантания в обмен на военную помощь признала протекторат со стороны франков, сохранив при этом формальную независимость до своего распада в 1180. Влияние франков способствовало христианизации словенцев.

Около 1000 года были написаны Brižinski spomeniki, первый письменный документ на словенском языке. В XIV веке территория современной Словении попала под власть Габсбургов и в дальнейшем вошла в состав Австро-Венгрии. Словения была разделена на три провинции: Краньскую,Горишку и Штаерску.

Перемещение торговых путей и Тридцатилетняя война в XVII веке способствовали экономическому упадку Словении, но в XVIII веке хозяйственное развитие вновь активизировалось: производство различных товаров увеличилось, сельскохозяйственной продукции стало больше примерно на 60 %. Развернулось национальное просветительское движение. Этот период получил название Словенского Возрождения.

В 1809—1813 гг. большая часть Словении входила в состав Иллирийских провинций. В XIX веке, особенно в ходе Революции 1848—1849 гг. в Австрии и после неё, в Австрийском Приморье развивается словенское национальное движение (центр — Крайна).

В 1918 году распалась Австро-Венгрия. Италия по итогам Первой мировой войны захватила всё Словенское Приморье, включив его в состав региона Венеция-Джулия. Остальная часть словенских земель вошла во вновь образованное Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, которое в 1929 было переименовано в королевство Югославия.

В 1941 году после нападения держав оси на Югославию, Италия аннексировала территорию до Любляны, а Германия остальную территорию с городом Марибор.

Королевство Югославия распалось в ходе Второй мировой войны, а Словения вошла в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия, что было объявлено 29 ноября 1945 года. Причём от Италии к Словении были присоединены исконные словенские земли Обална-Крашка и Горишка.

По результатам проведённого 25 июня 1991 года референдума, 88.2% словенцев высказались за провозглашение независимости Словении от СФРЮ.

23 декабря 1991 была принята Конституция Республики Словения.

На прямоугольном трёхцветном (панславянском) полотнище государственного флага Республики Словения (белая, синяя и красная равновеликие полосы сверху вниз) имеется также, между белой и синей полосами, маленький государственный герб этой страны. Цветовое решение флага восходит ещё к 1848 году, когда словенские патриоты приняли подобный флаг в качестве символа борьбы за независимость от Австро-венгерской империи.

На синем щите государственного герба Республики Словения, окаймлённом узкой красной полосой по бокам, изображена снежно-белая гора Триглав, а две волнистые лазурные полосы у её подножия символизируют Адриатическое море. Над вершинами горы находится тройка шестиконечных золотых звёзд, перекликающаяся с аналогичным изображением, которое находилось на гербе, принадлежавшем роду графов фон Целли – знатных феодалов Словении во времена Средневековья.

Гимн Республики Словения – «Здравица», был написан словенским поэтом Франце Прешерном ещё в 1844 году, а музыку к нему сочинил словенский композитор Станко Премрл.

Политическая структура

Глава Словении — президент, избираемый каждые 5 лет. Исполнительной властью обладает президент и кабинет министров. Последний назначается парламентом. С 2012г. Президент Словении – Борут Пахор.

Парламент состоит из двух палат: Государственного собрания (državni zbor) и Государственного совета (državni svet). В Государственное Собрание избирается 90 депутатов: из них 88 – по пропорциональной системе , а 2 места – по мажоритарной системе для Словенско-итальянской и Венгерской общин. Государственный Совет выполняет функции верхней палаты. В нём заседают 40 депутатов, избираемые на пятилетний срок, представляющие важные экономические, структурные и национальные группы общества. Парламент избирается каждые 5 лет. Основными партиями парламента являются Словенская демократическая партия и Либеральная демократия Словении.

Географические данные

Словения находится в Альпийско-Дунайском регионе Центральной Европы. Выделяют 4 основных географических региона: на северо-западе находятся Альпы (Юлийские, Каменско-Савинские, хребет Караванке и Похорье, занимающие 42 % территории), на северо-востоке — Паннонская (Среднедунайская) низменнность (28 %), на юге — Динарское нагорье (21 %), включающее карстовое плато Карст, давшее название рельефу такого типа, на западе — Средиземноморское побережье (Адриатическое море, 9 %). Площадь 20 273 км². Площадь суши: 20,151 км². Площадь водного пространства: 122 км². Самая высокая точка — вершина горы Триглав (2 864 м), самая низкая — побережье Адриатического моря — 0 м.

Крупные реки: Сава (221 км), Драва — правые притоки Дуная. Озёра горно-ледниковые (Бледское, Бохинское) и карстовые (Церкница, пересыхающее, самое большое в стране, максимум 26 км²). Около 1 000 карстовых пещер (Постойнска-Яма, Шкоцянские пещеры). Множество водопадов, наибольший Чедца (130 м). Климат на большей части севера умеренно-континентальный, средняя температура января 0…-2°С, июля 19…21 °C. Осадков 800—1200 мм, в горах местами свыше 3 000 мм/год. Более половины территории занимают буковые, дубовые, хвойные леса, в горах — альпийские луга, в приморье — маквис, на плато Карст — степная растительность.

Население

По состоянию на июль 2009 в Словении зарегистрировано 2 005 692 жителя. Словения занимает 145 место в мире по численности населения. Средний возраст населения 41,7 лет. (мужчин – 40, женщин – 43).

Средняя плотность населения составляет 99 человек на км². Приблизительно половина жителей проживает в городах, остальные — в сельской местности.

Официальный язык словенский. Венгерский и итальянский языки имеют статус официальных в областях, пограничных с Венгрией и Италией.

Религия: Согласно переписи 2002 г. католики составляют 57,8 % населения, православные — 2,3 %, протестанты — 0,8 %, мусульмане — 2,4 %.

Культура

Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе латинского алфавита. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский — один из немногих славянских языков, сохранивший двойственное число. В настоящее время сохранилось 49 диалектов словенского языка.

Самым знаменитым писателем Словении является Франце Прешерн (1800-49), чьи лирические поэмы установили новые стандарты для словенской литературы и помогли пробудить национальное самосознание.

Со времен Второй мировой войны многие словенские фольклорные традиции были утеряны, но существуют попытки возродить национальную культуру, например, трио «Трутамора Словеника» исполняет словенскую народную музыку, в начале 90-х гг. международный конкурс баянистов выиграла Алессандра Миначча, исполнившая словенские наигрыши. В 1970-х гг. в страну пришёл музыкальный стиль индастриал, который к началу 1980-х гг. охватил всю Словению (яркий пример — группа Laibach из Любляны, Laibach — немецкий вариант названия словенской столицы). Постмодернизм в живописи и скульптуре выдвигался с 1980-х гг. группой «Neue Slowenische Kunst» и пятью неизвестными художниками, работающими под псевдонимом «IRWIN». Многие значительные постройки и площади в Словении были созданы архитектором Йоже Плечником (1872—1957).

Кухня Словении – это особая часть культуры государства. Шедевры национальной кухни — свиные колбаски, словенские «штрукли» (шарики из теста, начинённые фаршем), вяленый окорок «пршут» (нарезанный тонкими ломтиками с оливками и вином). Из выпечки знаменита «потица», «ореховый рулет» и «гибаница» (пирожное, наполненное яблоками и сыром и подаваемое горячим). На обед в основном подаются супы: говяжий бульон, кислый суп, рыбный суп из Истрии и ячменный суп со свининой. На второе часто подается гуляш. Поесть в Словении можно практически в любое время и в любом месте: в стране нет такой деревни, где бы не оказалось закусочной или ресторанчика.

Словенские виноградники расположены на одной географической широте с виноградниками Бургундии и Бордо, а традиции виноделия берут своё начало со времён римской империи. Поэтому местные вина соответствуют вкусам самых требовательных гурманов. Кроме отличных вин словенцы изготавливают крепкие спиртные напитки из яблок, слив, груш, мёда. Например, ликёр «Плетёршка хрушка» с обязательной грушей в бутылке.

Праздники

Закон о государственных праздниках и праздничных днях в Республике Словения предусматривает следующие праздники и праздничные дни:

1 января и 2 – Праздник Новый год 8 февраля – День Прешерна культурный праздник Словении 12 апреля и 13 – воскресенье и понедельник Пасхи 27 апреля – День восстания против оккупации 1 и 2 мая – День труда 25 июня – Национальный День 15 августа – Праздник Успения Богородицы 31 октября – День Реформации 1 ноября – День поминовения усопших 25 декабря – Рождество 26 декабря – День независимости



Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss