logo

Громкоговорители

Опубликовано: 09.09.2016

видео громкоговорители

КНДР и Южную Корею поссорили громкоговорители

Проектирование рупорных громкоговорителей

Часть 2

В предыдущей части статьи выделены физические принципы, лежащие в основе действия всех громкоговорителий, и показано, как, следуя некоторым основным правилам, получить от рупоров звучание потрясающей ясности и реализма. Однако (и это тоже очевидно), что, если кто-либо не готов сооружать и эксплуатировать чрезвычайно большие и дорогостоящие конструкции, при попытке уменьшить размеры до более приемлемых можно элементарно растерять многие из потенциальных качеств рупоров. Дальнейшее обсуждение посвящено способам, принятым при проектировании корпусов для рупорного оформления.

Уже было заявлено, что рупор ведет себя как трансформатор, преобразовывая акустическую энергию от высокого давления и низкой колебательной скорости в районе горла к низкому давлению и, соответственно, высокой скорости на выходе устья. По аналогии с электрическим трансформатором, в котором электрическое напряжение и ток соответствуют акустическому давлению и скорости, основные требования акустического рупора таковы:

• (а) горло должно быть правильно согласовано с источником сигнала (головкой громкоговорителя);

• (б) устье должно быть правильно согласовано с нагрузкой в виде объема воздуха в помещении прослушивания;

• (в) рупор должен функционировать в определенном диапазоне входной мощности и частоты.

Есть четыре основных параметра рупора, а именно = площадь устья, площадь горла, характеристики профиля расширения и длина. Любые три из них определят четвертый, и, следовательно, непосредственно характеристики рупора. Как только выбирается сечение некруглой формы и ось, отличная от прямой, проблема становится гораздо более сложной, причем математических и физических концепций для проектирования уже недостаточно. Тем не менее, основные характеристики даже свернутых рупоров в большой степени определены известными акустическими принципами, и наиболее эффективный метод проектирования состоит в том, чтобы исходить из этих принципов. При этом любое отклонение от теории, по возможности, должно быть научно обосновано.

Профиль расширения

В предыдущей части обсуждались наиболее распространенные формы громкоговоритель для экскурсовода, и было показано, что контур, который дает экспоненциальное увеличение площади фронта волны от горла до устья, обеспечивает лучший компромисс между чрезвычайно плавным расширением гиперболы (оптимальная нагрузка динамика, но чрезмерные искажения у горла) и быстрым расширением параболических и конических рупоров (минимальные искажения, но недостаточная нагрузка для драйвера). Поскольку точная форма фронта волны в пределах рупора неизвестна, придется принять за отправную точку что-то между модифицированным экспоненциальным профилем Вилсона (близким к строго экспоненциальному) и тракт-риксой Войта (которая в начале близка к экспоненте, но существенно отличается от нее в области устья). Выбор какого-либо конкретного контура в значительной степени вопрос личного предпочтения, основанного, в первую очередь, на собственном слушательском опыте.

Геометрия устья

Устье соединяет собственно рупор с окружающим пространством = помещением прослушивания. Одним из наиболее часто упоминаемых недостатков рупоров является то, что для полноценного воспроизведения баса они требуют устья очень большой площади. До некоторой степени это справедливо: нельзя получить контрабас из флейты-пикколо. Вместе с тем существует множество способов, при помощи которых можно уменьшить площадь устья до приемлемых размеров, не принося в жертву отдачу в области баса.

До тех пор, пока звуковые волны путешествуют внутри постепенно увеличивающегося рупора, они не встречают на своем пути каких-либо неоднородностей. Очевидно, что, если только длина и диаметр рупора не являются бесконечными, наступает момент, когда звуковая волна покидает устье. Хотя частота среза экспоненциального рупора определена постоянной расширения, линейность зависимости акустического сопротивления от частоты определяется площадью устья, которая (для выбранной площади горла и постоянной расширения) определяет полную длину рупора. Строго говоря, для отсутствия неоднородности устье должно иметь бесконечно большую площадь. Однако Олсон показал, что, если периметр устья четырехкратно превосходит длину волны на низшей рабочей частоте, то акустическое сопротивление устья не будет существенно отличаться от случая бесконечно большого рупора, смотрите больше на http://govoritel.ru.

Более важное следствие = то, что, если смириться с небольшим уменьшением акустического сопротивления (на 6dB), периметр устья может быть сделан равным длине волны на частоте среза, то есть площадь устья будет равна


Демонстрация электростатических громкоговорителей


Южная Корея отказалась выключать громкоговорители на границе с КНДР



Просмотров: 7 Раздел: Туризм, Новости  
Другие статьи по данной теме:

Разделы
    Туризм
    Архитектура
    Путешествия
    Новости
    Главная
    Карта сайта
    Контакты
     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2013.