logo

Живая природа о слонах

Опубликовано: 25.08.2016

видео Живая природа о слонах

Гангстеры дикой природы - Слоны

Слоны всегда вызывали у людей повышенный интерес. Они настолько своеобразны, что с кем-нибудь спутать их просто невозможно. Слон – одно из умнейших млекопитающих на Земле. Дрессировщики, имеющие богатый опыт общения с животными, отмечают, что эти огромные существа гораздо умнее лошадей даже человекообразных обезьян! Несмотря на впечатляющие размеры, на систематическое истребление этих гигантов, и даже на то, что люди, сводя леса и распахивая степи, теснят все живое, слоны все еще распространены достаточно широко.

картинка

Слоны (Elephantclassae) — семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки, которые питаются молодыми побегами деревьев и кустарников. Все слоны делятся на два рода — Индийские слоны и Африканские слоны.

картинка

Самое удивительное у слонов – хобот. Он образовался от сращения носа и верхней губы и состоит из 40 тыс. мышц, но при этом внутри не содержит ни одной косточки. Хобот служит своеобразным инструментом для добывания пищи, но не только для этого слонам нужен хобот. Его можно использовать, как мощное оружие, но делают они это очень осторожно, ведь без него гиганты не могут существовать. Взрослые слоны пьют с помощью хобота. Они засасывают в него полведра воды и отправляют в рот или обливают тело. Сила хобота колоссальна. Слон свободно поднимает им бревно до тонны весом и несет его сквозь джунгли. На кончике хобота у африканского слона находятся два выроста-пальца, а у индийского – один. С его помощью слон может поднять с земли спичку или самую мелкую монету.

картинка

Украшение слона, его грозное оружие – бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь, и, учитывая обычные темпы их роста, можно предположить, что к старости они должны достигать 6 м. Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем стираются, скалываются и обламываются.

картинка

живая природа и ее МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

У слонов массивные голова и туловище, длинный хобот, большие веерообразные уши и бивни. Лишенный костей, мускулистый хобот слонов — это сросшиеся и сильно удлиненные верхняя губа и нос. Принято считать слона умным зверем, хотя его мозг, пусть и крупный по абсолютным размерам, непропорционально мал в сравнении с громадной массой тела. Эти животные питаются молодыми побегами кустарников и деревьев, а также клубнями и даже корой деревьев. Для поддержания нормального веса и силы животному необходимо получать в день около 250 кг корма и 190 л воды. Живут слоны в стаях, которые состоят из одной-четырех семей и объединяют под руководством одной из самок 30-50 особей, в том числе множество слонят. Продолжительность жизни слонов при благоприятных условиях может достигать 60 лет.

Наблюдая за этими большими животными, чувствуешь к ним невольное уважение и восхищение. Кажется, что это очень спокойные, умные и древние животные. Конечно, для жителей Европы слон — всего лишь обитатель зоопарка или цирка, тогда как для жителей Азии и Африки это незаменимый помощник уже на протяжении сотен лет. Мы так мало знаем об этих удивительных животных, да и часть наших знаний к тому же ошибочна, так что попробуем развенчать некоторые мифы о слонах.

картинка

Слоны боятся мышей.

Это самый распространенный миф о слонах, тиражируемый даже в детских мультфильмах. Ученые проводили несколько экспериментов, желая опровергнуть или подтвердить это поверие. В куче слоновьего навоза исследователи спрятали мышь, рассчитывая показать ее слонам, когда те приблизятся. Надо заметить, что, заметив мышь, слон был очень удивлен и предпочел ретироваться. Эксперимент был повторен несколько раз, а результат бы одним и тем же. Слоны, увидев мышь, действительно предпочитали держаться от нее подальше. Это связано вовсе не с пугливостью слонов, а с их природной осторожностью. Эти животные предпочитают держаться подальше от неизвестных и непонятных существ, но не паникуя при этом. Так что этот миф можно считать отчасти справедливым. В ходе других экспериментов слоны и вовсе не бросились наутек, а спокойно потоптали мелких грызунов, что еще раз подтверждает утверждение об отсутствии какой-либо боязни мышей у слонов.

картинка

Кладбище слонов.

Ежегодно своей смертью умирают тысячи слонов, однако практически никто не видел трупов этих животных в таком количестве. Существуют давние легенды о том, что слоны имеют свои кладбища, скрытые непроходимыми джунглями, куда уходят умирать, чувствуя приближение конца. В Южной Индии считают, что кладбище слонов находится в труднодоступном озере, к которому нет доступа человеку.

картинка

Джон Сандерсон 13 лет руководил станцией по поимке слонов и в своей книге говорит о том, что видел останки погибших слонов всего лишь дважды, да и те погибли в результате несчастных случаев. В Африке есть мнение, что эти животные, словно отдавая последний долг, хоронят своих сородичей. Исследователями описываются случаи, когда здоровые слоны помогают больным, а около умершего собрата эти животные-великаны могут оставаться до трех дней. Замечены случаи, когда слоны накрывали тело умершего собрата травой и ветками или переносили найденные остатки на большие расстояния, однако это лишь единичные действия, которые еще больше обозначают загадку. Десятилетия исследований так и не дали ответа на эту загадку. Правда, в 18 веке в Анголе были обнаружены груды слоновьих костей, увенчанные идолами и человеческими костьми, но ученые пришли к выводу, что это образование — дел рук человека, а не природы, смотрите больше на zhivaja-priroda.ru.

Ученые имеют свою точку зрения на это явление, которая объясняет феномен исчезновения трупов самой системой питания слона. В старости у слона атрофируются мышцы, и выпадают зубы. Слабея, животное ищет глубокие и влажные места, чтобы поддержать свое существование. Там, в иле, ослабевший слон окончательно вязнет, теряя подвижность. Его тело обгладывают крокодилы и падальщики, а скелет разрушается водой. Коршуны и попугаи проникают вовнутрь трупа через анальное и ротовое отверстия, а дикобразы поедают костный мозг, уничтожая бивни. Джунгли являются замечательным утилизатором, помогая слонам скрыться после смерти. По мнению зоологов, гигантского кладбища, как такового не существует — сама Африка и является сплошным кладбищем слонов.


Жизнь Слонов BBC


Дикая природа. Африка. Молодые слоны в озере носятся друг за другом как мальчишки и храпит гиппо




Разделы
    Достопримечательности
    Что посмотреть
    Города
    Места
    Отдых
    Путешествия
    Главная
    Карта сайта
     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2017.