logo

Главная Новости

Улаганский район

Опубликовано: 02.10.2018

Улаганский район расположен в высокогорной восточной части Республики Алтай, граничит на севере с Турочакским районом (граница проходит по отрогам хребтов Сумультинский, Алтын -Туу и Момаргы), на востоке — с Республикой Тыва, где естественной границей служит Шапшальский хребет. На юге - с Кош-Агачским районом (граница проходит по хребтам Чихачева и Курайскому), на западе и северо-западе Сумультинский хребет отграничивает Улаганский район от Онгудайского и Чойского районов . Площадь 18 367 км², численность населения по данным переписи 2010 года составила 12 284 человека, это 8 – е место по Республике Алтай .

По национальному составу Улаганский район в основном заселен алтайцами. Русское население немногочисленно, и сосредоточено, в основном, в Акташе. Впрочем, по-русски все говорят хорошо. Интересно и то, что Улаганский район — своего рода «островок» алтайцев-христиан в Южном Горном Алтае . Это связано с тем, что в долине Чулышмана, на самой южной оконечности Телецкого озера, долгое время функционировал мужской православный Благовещенский монастырь, и окрестные алтайцы приняли крещение вплоть до Улагана. В давние времена в районе было около 30 церквей, которые были уничтожены практически все. Уже в новейшее время в селе Балыктуюль была заново построена деревянная церковь св. Пантелеймона. Через пару лет церковь сожгли. На ее месте тут же построили новую. От монастыря сейчас остались только фрагменты фундамента, на его месте стоит крест.

Административно Улаганский район делится на 7 сельских поселений, в состав которых входит 13 населенных пунктов, с центром в селе Усть-Улаган . Улаганский район, по сути, оспаривает честь быть самым редконаселенным, чтобы не сказать пустынным, районом Республики Алтай. Расстояние от Горно-Алтайска до Улагана – 420 км вполне пристойной дороги, которая до Акташа известна как Чуйский тракт . Акташ находится на 455 км Чуйского тракта (от Горно-Алтайска это 365 км, или 355 км от Маймы ). От Акташа - еще 56 км. Сравнительно недавно, в 30-х годах прошлого века, большая часть района была недоступна для транспорта. Проезжая дорога (Чуйский тракт) доходила только до Акташа. Дальше грузы перевозились только вьючным способом. В конце 30-х, с помощью взрывных работ были созданы Красные ворота, и грунтовая дорога пролегла до Балыктуюля. Уже в 1989 году более-менее сносную дорогу проложили до южного берега Телецкого озера.

Основными видами производства являются: цветная металлургия, лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство — выращивание чубарых лошадей, а также садоводство и сбор лекарственно-технического сырья. Население в трудных условиях выращивает крупнорогатый скот, по наличию коз и производству пуха район занимает второе место в Республике Алтай.

Территория включает в себя южный берег Телецкого озера. В 5 км от впадения Чулышмана в Телецкое озеро расположено село Балыкча. Уникальный микроклимат в этом месте позволяет выращивать различные теплолюбивые виды растений. Здесь успевают вызревать крупные сорта яблок и груш, вишня и другие садовые культуры. На южном берегу Телецкого озера, на террасах урочища Чири есть большой фруктовый сад, дающий прекрасные урожаи. Рассказывают, что первые яблони здесь были посажены почти на голых камнях, покрытых землей, перевезенной на лодке из устья Чулышмана. Выращенные здесь фрукты крупнее и вкуснее, чем, например, в поселке Яйлю, где тоже есть фруктовые сады. На южном берегу озера есть несколько небольших турбаз, но в целом, народу здесь бывает гораздо меньше, чем на северном берегу.

Акташское горно-металлургическое предприятие является в настоящее время единственным в России производителем металлической ртути, в том числе из ртутьсодержащих отходов (шламов).

Климат резко континентальный, с коротким жарким летом и длинной холодной зимой. Зимой континентальный воздух со стороны Монголии и Восточной Сибири, растекаясь между хребтами Алтая, приносит с собой сухую холодную и ясную погоду. Для лета характерно относительно частая смена погоды, обусловленная резким подъемом хорошо подогретого местного воздуха на большую высоту. Сравнительно высокие температуры поддерживаются интенсивным поступлением солнечной радиации, господством воздуха со стороны Казахстана и Средней Азии. Влияние холодного арктического воздуха нередко ощущается летом, и особенно в переходные сезоны года. Климат Улаганского района отличается разнообразием в связи со сложностью рисунка орографии в высокогорье, в котловинах и долинах рек. На территории Улаганского района выпадает 337 мм осадков в год. Продолжительность безморозного периода в воздухе составляет 52 дня, тогда как в низкогорных районах, например в Чемале 119, в Онгудае — 87 дней. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 91 день. Средняя высота снежного покрова 8-10 см. Средняя годовая амплитуда температур в Улагане −5,6 °C, в январе средняя температура −25-26° С, абсолютный максимум в январе составляет — 30-32° С. В июле средняя температура 13-14 °C.

Хребты на территории имеют северо-западное и широтное направление, высоты которых колеблются от 2500 до 3500 м над уровнем моря. Территория Улаганского района относится к Восточному Алтаю.

При рассмотрении орографической схемы Улаганского района можно выделить 2 основные горные системы, разделяемые рекой Чулышман. Центральную часть района, восточнее реки Чулышман занимает громадное по площади  Чулышманское нагорье с высотами от 1500 до 3110 м (гора Куркуребажи) и Улаганское плоскогорье западнее реки Чулышман с высотами от 2000 до 3446 м.  Вершина Куркуребажи и многие другие вершины поднимаются выше снеговой линии, которые в настоящее время лежат на высоте 2700—2950 м.

Таким образом, орографию Улаганского района составляют хребты: на востоке — Шапшальский, на юге — Чулышманский и Курайский, на западе хребет Тонгош, на северо-востоке — хребет Корбу. Шапшальский хребет с запада переходит в обширное Чулышманское плоскогорье, раскинувшееся от Телецкого озера до верховьев Чулышмана. Высоты его у Телецкого озера до 2300 м у озера Киндчектич-Коль. На северо-западе возвышается массив Сундрукиынтайга (2477 м), а середину плоскогорья перегораживает массив Куркуребажи (3110 м), смыкающийся через хребет Елобек-Кыр (2756 м) с Шапшальский хребтом. На юге возвышаются хребты Кийтыкуль (3066 м), Плоский (2801 м) и отдельные массивы, иногда высотой за 3000 м.

Богат и разнообразен растительный мир Улаганского района. Ландшафт степей состоит из густого и пышного разнотравья: ветреницы, горицвета сибирского, герани; из злаков — ковыль, мятлик степной и т. п. Лесная зона — самый распространенный тип ландшафта. В основном встречаются лиственничные и кедрово-еловые леса. Узкая полоса на границе леса и гольцов занята кустарниковой растительностью, которая сменяется изреженными низкорослыми кедровыми лесами, переходящими в сплошную кедровую тайгу в среднем и нижнем поясе с примесью пихты, в бассейне реки Чулышман в верхний пояс лесов входят лиственница. 

Средний пояс лесов (до 1400—1500 м) в Прителецком участке представлен кедрово-пихтовыми и кедровыми лесами. Нижний пояс до высоты 800—1000 м представлен смешанным лесом (береза, осина, кедр, пихта, сосна, рябина, тальник, черемуха и т. д.). В нижнем поясе на видовой состав влияет экспозиция склона, на южных склонах растет береза, сосна, лиственница, на северных — кедр, пихта, осина.

Разнообразна и богата кустарниковая растительность лесной зоны. Среди них крыжовник, смородина красная, смородина черная, шиповник, жимолость, можжевельник и др. Своеобразными спутниками лесной зоны являются обширные луговые поляны, они заняты густыми и сочными высокотравными лугами, в составе которых преобладают живокость высокая, володушка золотистая и др.

Высокогорный пояс Алтая образует субальпийские и альпийские луга, тундра и болота, где распространены ельники: моховые, лишайниково-моховые, мохово-травяные. Субальпийские высокогорные луга представляют собой переход от горного редколесья к альпийским лугам. Здесь широко распространены лугово-лесные травы из живокости, кипрея, иван-чая. Кустарниковые заросли субальпийского пояса из карликовой березы и ивы образуют плотный ярус в сочетании с разреженными группами деревьев вблизи верхней границы леса.

В целом богатая и разнообразная флора насчитывает 1477 видов высших (сосудистых) растений, выявленных к настоящему времени и около 300 видов лишайников. Списки представителей грибов, водорослей и мхов, ещё недостаточно изучены.

Животный мир достаточно интересен. Здесь обитает более 70 видов млекопитающих, среди которых большое количество охотничье-промысловых видов с высокой плотностью. На территории района обитают маралы, косули, кабарга, сибирский горный козел, кабан и т. д. Здесь много хищных зверей: медведь, волк, лисица, росомаха, барсук, соболь, американская норка, горностай, рысь. Реже встречаются степной хорь и солонгой. Велико разнообразие птиц, вместе с залетными зарегистрировано пребывание 323 вида из разных отрядов.

Растительный и животный мир подробно изучается на территории Алтайского государственного заповедника, занимающего половину территории Улаганского района.

Алтайский государственный природный заповедник был учрежден в 1932 г., то есть сразу после того, как была пробита дорога через Красные ворота. В разное время его увеличивали, уменьшали, упраздняли, восстанавливали, и сейчас он занимает площадь 871212 га, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай или почти половину площади Улаганского района. Небольшая часть заповедника, находится на территории Турочакского района, но по сравнению с Улаганской — она совсем незначительна. Алтайский государственный заповедник один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя побережье Телецкого озера, своеобразные ландшафты, десятиметровые каменные «грибы» — останцы, каскады водопадов, которых в заповеднике около полутора сотен и многие другие природные объекты, поражающие своей первозданной красотой и таинственной притягательной прелестью.

По видовому разнообразию растений заповедник занимает второе место после Кавказского. Из полутора тысяч обитающих здесь видов более 250 относятся к Алтае-Саянским эндемикам, 120 видов — реликты различных эпох палеоген-неогенового и четвертичного периодов. Из 136 видов растений, лишайников и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, 49 видов отмечены в Алтайском заповеднике, из них 41 вид цветковых растений, 5 видов — папоротниковидных, 1 вид — плауновидных, 2 — лишайников. Кроме того, территория заповедника богата резервами ценных лекарственных и пищевых растений.

На территории Алтайского заповедника обитают 59 видов животных, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, при этом 15 видов имеют здесь основные места обитания.

На заповедной территории проводят научные исследования ученые ряда ведущих институтов России (Московский, Томский университеты, Институт леса и древесины СО РАН России, систематики и экологии животных СО РАН, Западно-Сибирское отделение гидрометслужбы, Алтайский институт садоводства и др.); проходят производственную и преддипломную практики студенты из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Томска, Красноярска, Барнаула , Бийска , Иркутска и других городов.

В настоящее время для регламентированного туризма в заповеднике открыты только несколько объектов, в том числе водопад Корбу , где ненадолго останавливаются почти все катера с экскурсантами. В последние годы функционирует конный маршрут по Телецкому хребту от устья реки Чири до кордона Челюш, организуются экскурсионные пешие туры по экотропам. Многие старые плановые пешие маршруты и стоянки туристов на заповедном берегу Телецкого озера (Карагай, Аткичу, Летник) сейчас ликвидированы.

По мнению местных властей, и нагрузка 10 — 20 тысяч туристов в год для Чулышманской долины слишком много. Проблема еще и в том, что климат Улаганского района резко континентальный, высота Чулышманского нагорья над уровнем моря — свыше 1500 метров, и весь район приравнен к районам крайнего севера. На практике это означает, что весь туристический поток приходится на три летних месяца, и рекреационная нагрузка на хрупкую высокогорную природу получается немаленькая. Потому рассматривается вопрос об организации Чулышманского заказника. С другой стороны, и местные власти, и местные жители заинтересованы в притоке денег, в районе принята программа развития туризма, и как оно все повернется — покажет время.

Сама Чулышманская долина представляет собой огромный древний каньон, глубина которого в районе перевала Кату-Ярык составляет около 500 м. Собственно, это и не перевал даже, а спуск серпантином в Чулышманский каньон.

Так вот, вся Чулышманская долина представляет собой что-то типа затерянного мира, который приоткрылся перед пришельцами с Большой земли в конце 30-х годов ХХ века, а стал относительно доступен — только с 1989 года. Раньше по Телецкому озеру ходил теплоходик «Пионер Алтая», по которому местные жители и туристы могли попасть в устье реки Чулышман. Сейчас теплоходик помер от старости, но по Телецкому озеру плавают многие маломерки, и несколько более крупных катеров, вместимостью человек до 20 — 30. А вот машину по озеру перевезти никак нельзя. Паромов нет.

По долине Чулышмана можно проехать на автомобиле по грунтовой дороге, связывающей село Улаган с Телецким озером. Через Кату-Ярыкский перевал, с которого открывается живописный вид на Чулышманскую долину. На притоках Чулышмана много водопадов, среди которых нужно отметить грандиозный каскадный водопад Учар на реке Чульча в 11 км от ее устья. Здесь река падает на 160 м среди гигантских обломков скал. Ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана расположено урочище Аккурум, куда часто организуют экскурсии для туристов. Здесь на склоне горы находится одна из известных природных достопримечательностей — “ каменные грибы ” — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате вымывания неоднородных горных пород. На склоне горы Туалок, со стороны Чулышмана, есть целебный источник Як-Паш, считающийся местными жителями священным.

Каменные грибы, видео

Недалеко от села Балыктуюль находятся широко известные Пазырыкские курганы . Здесь были найдены мумифицированные тела древних вождей, их жен, лошадей, а также разнообразные аксессуары из дерева, кожи, войлока и ткани, сопровождавшие умерших в мир иной. В Санкт-Петербургском Эрмитаже есть целый зал, посвященный культуре и искусству кочевых племен Алтая VI-IV вв. до н.э, в котором представлен уникальный комплекс археологических находок, открытых именно здесь в 1949-1950 годах. Самыми впечатляющими экспонатами являются, пожалуй, прекрасно сохранившийся древнейший в мире ворсовый ковер, и большая, сделанная из березы, четырехколесная колесница, состоящая из нескольких частей, скрепленных кожаными ремнями и деревянными гвоздями. Эти уникальные изделия сохранились благодаря вечной мерзлоте. В настоящее время здесь планируется создание археолого-этнографического музейного комплекса “Пазырык”.

Весь Улаганский район покрыт следами древних алтайских и доалтайских цивилизаций. Вообще, три южных района Горного Алтая: Усть-Коксинский, Кош-Агачский и Усть-Улаганский - это вместилище большой, мощной, древней и до сих пор не изученной до конца цивилизации. Или цивилизаций. Прародина скифов и, быть может, тюрков. Отсюда скифы уходили на запад, чтобы явить себя Геродоту и раствориться в сарматских племенах около Борисфена. Тюрки оказались более успешны — разгромив по дороге арабов и приняв от них мусульманство, дошли до Константинополя и сокрушили древнейшую Византийскую цивилизацию. Потом сотни лет держали в страхе Божьем всю восточную и центральную Европу вплоть до самой Вены, оставили в наследство свой язык более поздним пришельцам на Алтай, а нам - неисчислимые таинственные знаки. Наверное, эти знаки могли бы сохраниться и в других местах Горного Алтая, но севернее в Горном Алтае означает — теплее. И в пограничных с Улаганским Чойском, Турочакском, Онгудайском районах все скрывает собой тайга.

Памятники природы Улаганского района

К этой категории на территории Улаганского района отнесены перевалы, водопады, подземные источники, озера и ландшафтные участки — источник Чулышманский, Чибитский источник, Чулышманский ландшафтный участок, морена у пос. Чибит, Красные ворота , урочище Пазырык, водопад Ачепманский, озера Кок-Коль, Сарушу-Коль, Бланду-Коль, озеро Джулуколь , оз. Чейбек-Коль, или Мертвое озеро, Узун-Коль.

  Поход к водопаду Учар (Чульчинский), видео

Территории, получившие статус Всемирного наследия ЮНЕСКО — уникальные природные и культурные объекты, отобранные по представлению стран, являющихся участниками Конвенции о Мировом наследии. К этой категории в 1998 году отнесены на территории Улаганского района Алтайский заповедник и Телецкое озеро. В настоящее время на территории района под особым контролем природоохранных органов республики находятся и заказник Шавлинский.

Административно-территориальное деление Улаганского района

В состав входят 7 сельских поселений, объединяющих 13 населенных пунктов:

Акташское сельское поселение : село Акташ Балыктуюльское сельское поселение : село Балыктуюль, село Паспарта Саратанское сельское поселение : село Саратан, село Язула Улаганское сельское поселение : село Улаган Челушманское сельское поселение : село Балыкча, село Беле, село Коо, село Кок-Паш Чибилинское сельское поселение : село Чибиля, село Кара-Кудюр Чибитское сельское поселение : село Чибит

Статья подготовлена по материалам с сайта: http://ru.wikipedia.org/

Администрация Улаганского района :

Адрес : 649750, Республика Алтай, Улаганский район, с. Улаган, ул. А.В.Санаа, 8  Телефон : 8(38846) 2-23-35 Электронная почтаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Официальный сайт Улаганского района :  http://www.улаган.рф/



Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss