logo

Главная Новости

Видео-обзор: Парк Ораниенбаум (город Ломоносов

Опубликовано: 21.08.2017

видео Видео-обзор: Парк Ораниенбаум (город Ломоносов

№ 21. Музей-заповедник "Ораниенбаум"

Город Ломоносов (до 1948 года Ораниенбаум) находится в Ленинградской области на южном берегу Финского залива. Расстояние до центра Санкт-Петербурга составляет около 40 км (фактически считается районом Северной столицы). В непосредственной близости расположен знаменитый Петергоф, пользующийся большой популярностью у туристов. Но найдите также время чтобы добраться до Ломоносова, ведь и здесь есть интересные достопримечательности, главная из них – дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум». Доехать до Ломоносова можно на пригородном электропоезде от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга. Путь до станции Ораниенбаум (железнодорожная станция сохранила историческое название) займет менее часа. От сюда до парка можно прогуляться пешком. От Балтийского вокзала и станции метро «Автово» в Ломоносов отправляются маршрутные такси, а от Комсомольской площади и от станции метро «Проспект ветеранов» – автобусы.



Свое современное название в честь великого русского деятеля М. В. Ломоносова город получил в 1948 году. И это не случайно, ведь в 1753 году вблизи Ораниенбаума Михаил Васильевич создал первую в мире фабрику для производства стекла. Но откуда же появилось первоначальное название? По одной из версий причина следующая: с немецкого «ораниенбаум» можно перевести как «апельсиновое дерево», а при Меншикове в оранжереях выращивали апельсиновые деревья. По другой версии, это благозвучное название было просто заимствовано у одного из немецких городов. А, как известно, такие европейские название были в моде в те времена. Сейчас ходят споры по поводу возвращения городу исторического названия.


Китайский дворец в Ораниенбауме. Экскурсии по Петербургу. Утро на 5

История Ораниенбаума начинается в 1710 году, когда А. Д. Меншиков решил построить себе загородную резиденцию на подаренных ему землях. Строительство Большого дворца длилось на протяжении 15 лет. Тогда же был разбит парк. В 1727 году Меншикова сослали в Сибирь. Спустя некоторое время помещения дворца приспособили под госпиталь. Поблизости стало образовываться поселение, сначала это была небольшая деревушка, которая постепенно разрасталась. С 1743 по 1761 гг. Ораниенбаум являлся загородной резиденцией великого князя Петра Федоровича (в последствии императора Петра III), а потом Екатерины II. Работы по благоустройству продолжались, был разбит Верхний парк, появились новые архитектурные достопримечательности: Китайский дворец, павильон Катальная горка, дворец Петра III. Важнейшие события российской истории связаны с Ораниенбаумом: в 1762 году в здании Большого дворца Петр III подписал отречение от престола. В 1780 г. Ораниенбаум приобретает статус уездного города, постепенно застраивается по регулярному плану. В 1864 году сюда была проведена железная дорога, а спустя пол века (в 1913 г.) ее электрифицировали. В 1908 году была построена электростанция, на улицах появилось электрическое освещение. Город постепенно обустраивается: открываются библиотеки, школы. Но все-таки, Ораниенбаум так и остался небольшим городом с малоэтажной застройкой. После революции в 1918 году царское имение Ораниенбаум было национализировано, а в 1922 году дворец открыли для посетителей как музей. Во время Великой отечественной войны Ораниенбаум был разрушен меньше, чем другие дворцово-парковые ансамбли в окрестностях Санкт-Петербурга (например, близлежащий Петергоф). Дворцы сохранили свое оригинальное убранство, что повышает их художественную ценность. Музей Ораниенбаум был вновь открыт для посещения в 1959 году. После войны в городе ведется активное строительство, появляются новые районы. Как уже упоминалось выше, в 1948 году город был назван в честь М. В. Ломоносова. В 2007 года дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» был передан под управление музею-заповеднику «Петергоф».


Ораниенбаум /// Пригороды Санкт-Петербурга




Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss