logo

Главная Новости

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ г.Лодейное Поле

Опубликовано: 18.08.2017

видео ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ г.Лодейное Поле

Случай в Лодейном Поле

Лодейное Поле находится в Ленинградской области на реке Свирь, где в древнерусских деревнях Мокришвица, Мешковичи, Мирошкиничи и Канома издавна строили лодьи, заготовляли и сплавляли лес. В средневековой Руси здесь находился крупный центр торговли, куда приходили корабли со всего света.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ г.Лодейное Поле

История возникновения города связана с деятельностью царя Петра I в годы русско-шведской Северной войны за территории, прилежащие к Балтийскому морю и открывающие выход к европейским торговым путям.

В конце сентября 1701 г., проезжая от Белого моря к Неве, Пётр заметил на берегу деревни, окруженные лесами с корабельными соснами. В 1702 г. по дороге в Архангельск царь Петр Первый здесь остановился, отдал приказ о строении верфи, которая получила название Олонецкая, ее строительство началось в этом же году под руководством князя А.Д. Меншикова. Быстро по европейским образцам были построены адмиралтейство, верфи, мастерская по изготовлению канатов, кузнечные мастерские, а для Петра – домик из двух комнат. Сам Петр работал здесь на верфях инкогнито, как плотник Петр Михайлов, получал хорошее жалованье.


Зима в Лодейном Поле

Олонецкая верфь положила начало российскому флоту, построенные здесь корабли принесли России победу в Северной войне. Первенцем был спущенный на воду 22 августа 1703 г. фрегат «Штандарт», вооруженный двадцатью восьмью пушками. Хотя сам царь являлся капитаном «Штандарта», во время торжества он не присутствовал, приехал только спустя месяц. Тогда выстроили галеру «Святой Пётр», которую Петр в качестве капитана провел по свирским водам от Ладожского до Онежского озера. К июню 1704 г. со стапелей сошли на воду и были готовы к морским сражениям сорок судов первой петровской эксадры, участвовавшей в защите о. Котлин. Всего олонецкие кораблестроители построили сто с лишним кораблей для русско-шведской войны.

Современное название, положение центрального города в уезде были присвоены Лодейному Полю в мае 1785 г. Екатериной Второй за заслуги перед Отечеством. Тогда же она утвердила проект герба и план городского строительства.

Лодейнопольская верфь просуществовала 127 лет, отсюда ушли в плавание более 450 судов разного назначения. Лодейнопольцы гордятся знаменитыми кораблями, на которых путешествовали российские первооткрыватели: на шлюпе «Диана» в 1807-1809 гг. русские моряки, возглавляемые будущим адмиралом, а тогда всего лишь лейтенантом В.М. Головниным, совершили легендарный поход от Кронштадта до Камчатского полуострова.

Шлюп «Ладога» здесь был перестроен здесь в «Мирный», отправившийся вместе с «Востоком» в кругосветную 751-дневную экспедицию под руководством М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена, первыми достигшими материка Антарктиды.

Строительство флота на лодейнопольской земле прекратилось в 1820 г., когда центром кораблестроения стал Петербург.

В Лодейном Поле с этим периодом связано несколько памятников. Обелиск в виде пирамиды из чугуна был поставлен в 1832 г. на свои деньги купцом М. Сафоновым на месте дома Петра I. В 1843 г. начала действовать церковь Петра и Павла, замечательный памятник архитектуры классицизма, разрушенная в войну и разобранная в 60-е гг. 20 века. На ее месте в 1998 г. по проекту А.А. Родькина возведена новая с иконой «Живоносный источник».

В честь 300-летия города установлен монумент под руководством архитектора В.Н. Чепрасова. Историко-культурный комплекс «Петровская верфь» содержит интересные материлы по истории рождения на Балтике кораблестроения, представляет модели старинных российских кораблей.

После того как Лодейное Поле утратило статус центра кораблестроения, население сначала резко сокращается, но во второй половине 19 в. здесь развивается центр торговли лесом, строятся деревообрабатывающие заводы, и население снова возрастает.

Перед Первой Мировой войной город был купеческим, работала пристань, почта и телеграф, больница, было три начальных учебных заведения для мальчиков и для девочек. Сохранился на бывшей центральной улице Александровской (ул. Ленина) дом купца Васильева, на бывшей ул. Торговой (просп. Урицкого) можно увидеть два дома в стиле классицизм, принадлежавших купцам Дудниковым и Карзиным.

Новый период в развитии города начинается со строительством в 1914-1916 гг. железной дороги, которая соединила Петербург, Петрозаводск и Мурманск. Дорога была построена в рекордно короткие сроки – всего за полтора года, работы были начаты английскими подрядчиками, заинтересованными в развитии этого региона, однако тяжелые северные условия оказались для них непреодолимыми. Железную дорогу строили жители разных областей России и Финляндии, Манчжурии, Китая, военнопленные немцы, австрийцы и др.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. Лодейное Поле – центр района Ленобласти, в 1933 г. здесь начинает работать построенная под руководством инженера-энергетика Г.О. Графтио Нижнесвирская ГЭС. Электростанция была взорвана при отступлении советских войск в Великую Отечественную, потом восстановлена, неоднократно проводилась ее реконструкция, сейчас ГЭС действует в составе каскада Свирских ГЭС.

История Лодейного Поля связана и с мрачными страницами истории. В 1931 г. в этих местах организовали лагерь «СвирьЛАГ» для политических и уголовных заключенных, работавших на лесозаготовках, строительстве гидроэлектростанций, в каменоломнях. Лагерь вмещал от 30 до 48 тысяч человек. В деревушке Гришино был лагерный штаб, больница для безнадежных больных, а рядом с ней кладбище, на котором в одну могилу опускали по несколько умерших без всяких опознавательных знаков; до сих пор обнаруживают захоронения заключенных «Свирьлага» у реки Мужала.

Среди заключенных было много священников, будущих новых русских святых: архиепископы Августин (Беляев) и Феодор Волоколамский, новомученица княжна Кира Ивановна Оболенская и др. Здесь отбывали срок философ А.Ф. Лосев, герой Гражданской войны и начальник Академии Главного штаба Красной Армии А. Снесарев. В 1935 г. половину заключенных «Свирьлага» из-за крайнего истощения признали неспособной к работам, а лагерь - нерентабельным, поэтому в 1937 г. он закрылся, причем исторических данных практически нет из-за полностью уничтоженных архивных документов. О «Свирьлаге» написана книга И. Солоневича «Россия в концлагере», напечатанная в Болгарии в 30-е гг. 20 в. (автор бежал за границу из Подпорожского отделения Беломорканала, где работал спортинструктором).

На месте «Свирьлага» в 2013 г. установили памятный крест, ведется сбор информации о лагере, готовится экспозиция из найденных поисковиками предметов.

Во времена Великой Отечественной войны Лодейное Поле выдерживает 1005 дней оборонительных боев по защите «Дороги жизни» и Ленинграда. Летом 1944 года в ходе тяжелейших боев советские войска форсировали реку Свирь, выполняя задачи Свирско-Петрозаводской кампании, отбросили соединения финских войск, что в дальнейшем привело к освобождению большей части Карело-Финской ССР и выходу Финляндии из войны. На месте переправы войск уже в 1944 г. был заложен мемориальный парк «Свирская Победа», сохранивший с тех пор землянки, блиндажи, окопы; здесь же в 1946 г. открылся музей. Память о героях Великой Победы увековечена также в музее «Блокада Ленинграда» и Музее Виктора Талалихина. В честь героев войны – бойцов Карельского фронта Василия Шмакова, Семёна Киреева, Александра Мошкина, погибших в этих местах в 1944 году, названы улицы города.

Лодейнопольский район может рассказать не только о военной и политической истории России, он знаменит множеством старинных монастырей, церквей, привлекает поклонников старинной архитектуры и православных паломников со всех концов света.

В 21 километре от Лодейного Поля находится заложенный в 1484 г. около Рощинского озера (по форме напоминающего крест) валаамским монахом Александром мужской Троицкий Александро-Свирский монастырь. Он пережил сложную историю: в годы советской власти монахи были изгнаны, арестованы или расстреляны, в зданиях размещалось сначала отделение «Свирьлага», потом детдом, интернат для инвалидов, техникум, психиатрическая лечебница. Восстановление монастыря проходило с 1997 года, сейчас он действует, хранит мощи основателя Александра Свирского, славится сохранившимися в Троицком соборе фресками и иконостасом XVII—XVIII вв., Покровской церковью, являющейся здесь самым древним зданием начала XVII в., реставрированным в 1969−76 гг., и Преображенским собором XVII в.

Возврат к списку




Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss