logo

Главная Новости

Херсонес. Что делать зимой в Крыму? Крым зимой. Севастополь

Опубликовано: 16.08.2017

видео Херсонес. Что делать зимой в Крыму? Крым зимой. Севастополь

Крым гора Ай Петри зимой

На Украине с нового года сменилась сетка штрафов, поэтому местные бойцы даже в 5 утра сидели буквально под каждым кустом. Штрафы за превышение у них теперь не дифференцируются, так что есть шанс огрести по полной программе. Короче, халява в Хохляндии кончилась.



В Коктебеле был забронирован номер в частном гостевом доме, контакты которого помещаю на правах рекламы, ибо хозяева и условия очень приятны. Хозяин, Игорь Волошин (в Коктебеле это популярная фамилия, да) работает в Карадагском заповеднике, есть прикормленный егерь, можно съездить на Карадаг верхом.


Большой каньон Крыма. Ай-Петри. Достопримечательности Крыма.

Дом находится на окраине Коктебеля со стороны Карадага, на который открывается отличный вид. До моря огородами минут 10.

Гостевой Дом "Тепсень", г. Коктебель, ул. Блока 22

+38 (06562) 24-151

моб. +38 (050) 360-52-06

[email protected]


Ай-Петри. Достопримечательности Ай-Петри, экстрим, цены, самые красивые места

Вся мебель и даже оконные рамы - самодельные, из местной сосны. Офигенно.

По первой фотографии уже понятно, что погода в Коктебеле зимой не сильно отличается от нашей. Градусов 5 ниже нуля, и ледяной ветрище с моря. Выглядит не очень приветливо:

Вообще, конечно, все эти искуственные курортные города, население которых в сезон увеличивается в 20 раз, зимой производят унылое впечатление. Все закрыто-заколочено, стройки в связи с кризисом заброшены, советские санатории продолжают разваливаться. Даже пожрать, извините, негде - пожалуй, самая серьезная проблема, с которой мы столкнулись =)). Просто негде.

На следующий день распогодилось и мы поехали в Судак. Тут надо упомянуть про зимнюю особенность крымских дорог - половина горных дорог зимой "закрывается". Выглядит это так - перед съездом на дорогу ставится "Проезд запрещен" и трассу перестают чистить. По некоторым прибрежным трассам местные продолжают ездить на летней лысой резине, а на некоторых горных со стороны Бахчисарая даже на полном приводе с трудом можно пробраться.

По дороге в Судак:

В Генуэзской крепости ни одной живой души - нас некому было даже обилетить:

Лошади какие-то монгольские - на зиму обрастают шерстью.

Вид на Судак с крепостного холма в общем-то не сильно отличается от летнего - только ветрище сбивает с ног и на пляжах как-то безлюдно.

На южных склонах снега нет.

На обратном пути увидели очень удобный съезд на пляж и решили помочить сапоги в Индийском океане. Как-то не обратили внимание, что несколько джипов, пассажиры которых гуляли по пляжу, стояли почему-то у самой дороги. У нас же Субара, итить!

С этой стороны не виден весь масштаб бедствия - машино практически помочило сапоги в прибое. Как оказалось, единственное, для чего не приспособлены тяжелые субары - это для езды по мокрой гальке. Как назло (и как это мы раньше не заметили? =)) выезжать из полосы прибоя надо было в горку. Минут через 20 грязекопания машино, однако, испугалось нашего обсуждения размеров приливов в Черном море и задним ходом потихоньку выплыло на песок. За это время нас посетило некое мудило мужеского полу и предложило дернуть нас джипом за 100 баксов. Вот за это я и не люблю курортных аборигенов.

Изучив еще дома всякие отчеты-путеводители, мы обнаружили, что в Крыму есть все настоящий действующий Вулкан. К нему мы и направили свои колесья на следующий день.

По дороге штурмовали гору Клементьева (она же хребет Узун-Сырт) на окраине бывшего Планерского - колыбель советского планеризма еще с 20х годов. Хребет образует подкову, обращенную к морю, из-за чего здесь постоянно присутствуют стабильные восходящие потоки, котрыми и пользуются всякие крылатые товарищи. Здесь совершали первые полеты модели практически всех советских авиаконструкторов, а сейчас это гнездо парапланеристов. Помимо всего прочего, Узун-Сырт - ествественная граница между степным и горным Крымом.

К взлету готов

"Пока будут восходящие потоки - будут люди, стремящиеся летать. Первопроходцам и романтикам неба."

Черт, зимой здесь пожалуй даже красивее.

Крымский вулкан называется Джау-Тепе и находится между Феодосией и Керчью, а точнее прям с другой стороны трассы от поворота на Казантип. Если вы хотите в настоящие крымские ебеня - добро пожаловать в село Вулкановка (оно правда так называется).

При ближайшем рассмотрении Вулкан выглядит как куча какого-то дерьма в чистом поле:

Однако внешность обманчива - эта куча просыпается в среднем раз в 20 лет и начинает извергать из себя потоки грязи, газа и камней. Иные ошметки при этом достигают высоты 60 м. Последний раз, правда, гора плевалась в 1942 году.

Вся куча состоит из высококачественной грязи - жирной, липкой и наверняка лечебной. Мы угваздались в ней с головы до ног, особенно удалось поправить здоровье ботинкам и коврикам в машине. На фото вверху можно увидеть вершину вулкана, из которой и происходит регулярное светопреставление. Она мягкая, пружинит под ногами и в ней есть какие-то глубокие дырки.

Сбоку вулкана торчат какие-то железные клапаны, закрывающие шурфы. Наверно, геологи следят за давлением внутри и стравливают потихоньку в случае повышения...

Бескрайняя зимняя крымская степь. Особо внимательные могут найти на фото субару.

Поскольку в этот день еще оставалось время и ягоды в ягодицах, решили сгонять на Арабатскую стрелку, благо недалеко.

Говорят, можно проехать стрелку насквозь, но мы добрались только до Соляного. По дороге можно полазить по Арабатской крепости, но там кроме рвов уже практически ничего не осталось. В Соляном, как можно догадаться из названия, делают соль. Точнее, делали. Остатки производства в виде разделенной на квадраты прибрежной части Сиваша можно увидеть и сейчас.

Сиваш зимой не замерзает.

А Азов - замерзает. Фонатам Казантипа - там вдалеке виднеется Щелкино.

Стрелка зимой впечатляет - пустынная полоска земли между покрытым припаем Азовом и свинцовым незамерзающим Сивашем, ледяной ветер гонит перекати-поле наперегонки с машиной, ни одной живой души.

Куда же без азовских ракушек =))

Промерзнув три дня в Коктебеле, мы решили двинуть в теплые края и переехали в Ливадию. Южный Берег встретил настоящей весной с жарким солнцем, прозрачным небом и пахнущей летом лаврушкой. Теперь уж можно было не размениваться на всякие вулканы-лиманы, а ехать прямиком в Горный Крым, самый крымский Крым на свете.

На протяжении многих веков жившие здесь и проходящие мимо племена вгрызались в мягкие бока мохнатых крымских горушек, и в результате получились пещерные города и монастыри. Один из них, наименее затоптанный и наиболее живописный, был и остается целью всех моих зимних и летних крымских путешествий. Это Эски-Кермен.

В отличие от Чуфут-Кале и Мангупа, сюда не возят матрасов автобусами, поэтому зимой на месте раздолбанной грунтовки простирается нетронутое снежное поле.

Город, населенный потомками скифов, сарматов и прочих тавров с VI по XIII вв, расположен на макушке небольшого плато-останца, представляющего собой естественный "замок" с отвесными стенами. С одной стороны в Эски-Кермен ведет полого поднимающаяся дорога с выбитой колесами телег колеей, с другой можно залезть наверх через узкое ущелье, промытое ручьем. Мы, естественно, полезли по ущелью, поэтому фотографии идут не совсем по порядку =))

Когда-то город был крупным торговым и административным центром, но после нашествия монголов больше не восстановился. Ну и слава богу.

Зимой Эски-Кермен населяют зайцы

Весь город состоит из пробитых в мягком известняке благоустроенных "квартир" в несколько этажей, со всякими хозяйственными нишами, углублениями и водостоками.

Дымоходы над очагами. В них можно клево провалиться.




Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss