logo

Главная Новости

Просекко бывает разным

Опубликовано: 09.11.2018

но мало кто в курсе

Недостаток информации о просекко приводит к тому, что потребителей всё меньше и меньше заботит разница между Prosecco DOC и Prosecco DOCG

«Мы создаём наше вино только из лучшего винограда Глера – официального сорта просекко, растущего на наших виноградниках в Италии», – заявляется на сайте производителя Cupcake Vineyards. На страницах калифорнийского портала Livermore говорится об их вине Prosecco DOC – одном из самых заметных представителей просекко на территории США, которое одинаково легко встретить и в мегамартах, и в специализированных гастрономах.

Но когда они пишут, что их просекко «только из лучшего винограда глера», то нам остаётся лишь гадать: то ли это виноград с исторических холмов, давших старт популярности этого вина, то ли с подножья долины в Тревизо, то ли вовсе из Фриули-Венеции-Джулии, где просекко относительный новичок.

Вводя в 2009 году категорию Prosecco DOCG, консорциум производителей просекко хотел помочь потребителям отличить высококлассные вина (DOCG) от рядовых (DOC). Обычное просекко производят из винограда, выращенного в русле долины, а вино категории DOCG – это лозы с благословенных склонов холмов в районах Вальдобьядене (Valdobbiadene), Конельяно (Conegliano) и Асоло (Asolo).

Крутые склоны, благоприятная южная экспозиция, каменистые морённые подпочвы и бриз с Адриатики создают в Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano-Valdobbiadene Prosecco DOCG) и Асоло (Asolo Prosecco DOCG) идеальные условия для создания свежих вин с живой кислотностью и характерной минеральностью.

В 1990х, когда в англоговорящих странах начался бум просекко из Конельяно-Вальдоббьядене, всё больше и больше производителей начали высаживать сорт глера в русле долины, где затраты на сбор урожая и работу винодельни значительно ниже.

В середине 2000х ведущие поставщики Просекко решили, что так не годится. Их консорциум предложил создать новый DOCG, в который вошли бы только лучшие территории для лоз глера. А в обмен на право приписать престижную "G" к своему DOC, территория для остальных будет расширена на северо-восток и включит весь регион Фриули-Венеция-Джулия, где игристое вино из сорта глера уже стало обосновываться как новая категория местных вин.

По данным предыдущих лет примерно 70 миллионов бутылок теперь производится ежегодно в рамках DOCG и около 230 миллионов – в рамках расширенной DOC.

Но, к сожалению, потребители до сих имеют слабое представление об отличиях в качестве и происхождении вин двух категорий.

«Я в самом деле не вижу, чтобы кто-то особо понимал разницу DOC и DOCG и специально просил либо то либо другое, – говорит представитель крупного закупщика вина в Калифорнии. – И я в самом деле думаю, что большинство вообще не в курсе, что есть разный класс просекко, и уж тем более, в чём там отличия».

Эти наблюдения эхом откликаются на восточном побережье США. Владелец Chambers St. Wines в Манхэттене говорит: «Мало кого из наших клиентов интересует классификация просекко. Я думаю, очень мало американцев в курсе существующих различий».

В свете растущего объёма экспорта просекко удивительна слабая активность консорциума производителей вин категории DOCG по информированию потребителей о различиях в качестве.

«Совершенно очевиден рост популярности просекко в целом, – говорит менеджер по закупке игристых вин компании Wine Country в Калифорнии. – Ещё пару лет назад мне приходилось рассказывать людям, что есть такое вино. Теперь уже все в курсе, – люди сами заходят и спрашивают, есть ли оно у нас». Но различают ли покупатели вина DOC и DOCG? «Нет. Вообще на это не смотрят».

«Интерес со стороны покупателей вырос колоссально, и количество поставщиков, предлагающих нам просекко на реализацию, за прошедшие пару лет почти удвоилось. И среди них мне в последнее время приходилось пробовать довольно банальные и совершенно дурацкие образцы. Так что я думаю, что массовый выход на рынок не идёт на пользу "бренду" просекко»

В конце 2013 я спрашивал у президента консорциума, планируют ли они медийную кампанию на английском языке для информирования потребителей о существующей разнице между двумя апелласьонами просекко. Он ответил, что подобных планов у них нет.

До недавнего времени на сайте консорциума производителей просекко вся информация для потребителей сводилась к банальной и поражающей информативностью фразе: «С 1 апреля 2010 для сохранения этого ценнейшего сокровища, созданного человеком и природой, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore стало частью премиальной итальянской категории DOCG, где G означает гарантию качества в каждой бутылке».

К счастью, недавно на сайт был добавлен pdf файл с англоязычными подробностями об особенностях вин просекко DOCG, правда вперемешку с бессодержательной лирикой, отыскать в которой значимые факты довольно трудно.

Если консорциум не уделит должного внимания активному информированию конечного потребителя, то высококлассные вина категории DOCG рискуют стать нежизнеспособными. Что было бы очень печально.




Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss