Главная
›
Новости
Шампанские сорта винограда
Опубликовано: 09.11.2018
Головная боль от алкогольных напитков из винограда. Почему болит голова от шампанского?
Термин шампанский бленд применяется в отношении одного из самых узнаваемых в мире стилей вина – игристого, сделанного из сортов:
Шампанское и вина Шампани
- троицы, наиболее известной по игристым винам Шампани. Этот термин адресуют винам Нового Света (Новая Зеландия, Австралия, Чили , ЮАР, США), сделанным « традиционным шампанским методом » из традиционных для Шампани сортов.
На самом деле, в Шампани для производства игристых вин разрешено 7 сортов. Но на практике остальные 4 – пино гри , пино блан , пти мелье и арбан – настолько редко используются, что о них почти ничего не слышно, и в производстве игристых за пределами Шампани их в основном игнорируют. Исключением является, пожалуй, Пино блан, который используют в итальянском вине Франчакорта , французских креманах и иногда – в производстве испанской кавы .
Наука техника и мир Шампанское Документальный
Основа шампанского бленда – Пино нуар и Шардоне, которые в игристых винах Нового Света используются примерно в равных долях. Менее гламурный Пино менье встречается практически лишь в чистокровном шампанском .
Выбор сортов для шампанского не был чьим-то гениальным провидением. Виноград для посадок в Шампани выбирали такой, который имел шансы вызреть в холодном континентальном климате севера Франции.
Шампань, расположенная на 49° СШ, – почти самый северный край мирового виноделия. Местная холодная осень – реальный вызов для винодела, которому нужны спелые ягоды и возможность довести до конца их ферментацию. Именно в последнем моменте и кроется секрет классического метода изготовления игристых вин – возникновение вторичной ферментации в бутылке.
Помимо способности достигать зрелости в холодном климате, каждый из трёх сортов шампанского бленда привносит свои особенности в сделанные из них вина.
Пино Нуар даёт т.н. «структуру» и формирует характерные фруктово-ягодные ароматы.
Шардоне даёт вину «тело» и улучшает его способность к выдержке, особенно в случае выдержки в дубе.
Пино менье – лидер этой троицы по площади посадок в Шампани, но является скорее страховочным, чем жизненно важным элементом дорогого шампанского. Этот сорт зацветает, и даёт завязи позже двух других, что уменьшает риск потерь от заморозков. А созревает он первым. Всё это – серьёзные плюсы в любом холодном регионе, где они могут с лихвой компенсировать блеклость Пино менье по части вкуса и аромата. И это объясняет тот факт, что шампанский бленд в более тёплых краях редко включает сорт Пино менье.