logo

Главная Новости

Затяжной кризис в Италии: реальность или нет?

Опубликовано: 09.11.2018

видео Затяжной кризис в Италии: реальность или нет?

869-1 Be Organic Vegan to Save the Planet, Multi-subtitles

Несмотря на то, что банковский кризис в Италии ожидался еще осенью 2016-го года, коллапс не наступил. Теперь аналитики говорят о том, что итальянская катастрофа станет началом полномасштабного кризиса в ЕС, который усугубится политической нестабильности после выборов в Германии и Франции. Иными словами, аналитики предупреждают о том, что мир (или как минимум ЕС) в 2017-м году может охватить кризис аналогичный 2008-му. И инвестиции в таких условиях попросту невыгодны.


Дефолт в Греции.

В канун новогодних праздников продолжается краткосрочное ралли практически на всех рынках. Нефть бьет 14-тимесячные максимумы, поднявшись выше 57 дол. США за баррель, золото традиционно дешевеет, фондовые рынки обновляют максимумы. Среди инвесторов этот период называется «ралли Санта-Клауса». Традиционно бумаги тут же идут на спад в первых числах января, потому поддаваться ажиотажу не стоит. Иное дело долгосрочные цели для инвестирования в 2017-м году. В теории американский рынок ценных бумаг за год в общей сложности должен будет показать прирост, если не возникнет непредвиденных ситуаций. Проблемы банков Италии — одна из самых серьезных опасностей следующего года.

Предсказать, когда выстрелит проблема и выстрелит ли она вообще, со 100%-й уверенностью никто сказать не сможет. Ниже к размышлению несколько цифр:

параметр ВВП на душу населения в Италии является самым низким после Греции. Причем, если после кризиса 2008-го года уже более 5-ти лет в странах ЕС этот показатель растет, то в Италии — нет;

экономика Италии 8-я в мире и 3-я по объему суверенного долга. Большая часть государственных облигаций находится в руках зарубежных банков и фондов (и даже на балансах некоторых ЦБ). Если эти бумаги будут выведены на рынок, это будет означать крах экономики страны. Если же страна сама допустит крах, последствия ощутит весь мир. Оба варианта для мировой экономики не приемлемы; 18% кредитов итальянских банков безнадежные, более 30% — проблемные. Проблемы банков Италии отчасти повторяют проблему банков США. Совокупный капитал банков способен покрыть только 50% безнадежных долгов. Чтобы удержаться на плаву, многим банкам необходимо около 40 млрд евро. И это не считая капитала, необходимого для дальнейшей работы;

похожие проблемы у банков Греции, Испании и Португалии. После того, как в еврозоне был сформирован единый валютный блок, клиенты банков из южной части ЕС стали активно занимать деньги по низким ставкам. Однако ожидаемый экономический рост не наступил и у заемщиков возникли проблемы с обслуживанием долгов;

На самом деле проблемы банков Италии не настолько уж и критичны. ЕЦБ имеет достаточно «неработающих» денег, чтобы спасти Италию, но не хочет этого делать. Во-первых, в ЕЦБ считают, что держатели акций и облигаций сами должны понести риски, иначе ситуация повторится (плохая идея, поскольку это может подорвать лимит доверия ко всей экономике ЕС). Во-вторых, в Италии предстоит смена правительства и недовольство ЕС нарастает. Смысл ЕЦБ вкладывать заведомо невозвратные деньги, если впереди может наступить экономический коллапс?

Итальянское правительство уже начало готовить к национализации сразу несколько банков, рассчитывая их спасти своими силами. Инвесторы проблему видят, но выводить деньги не торопятся. Дело в том, что в Германии назревает аналогичная проблема, «взрыв» которой ЕЦБ не допустит. А значит в 2017-м году итальянское правительство сможет договориться с ЕЦБ о паритетных затратах на спасение итальянского банковского сектора. Риски  сохраняются, но не так страшен черт, как его рисуют.




Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss