logo

Главная Новости

Домашний квас - рецепты приготовления домашнего кваса

Опубликовано: 29.09.2018

видео Домашний квас - рецепты приготовления домашнего кваса

КВАС рецепт как сделать квас домашний квас хлебный квас для окрошки

Как приготовить настоящий квас по домашнему, по деревенски, по старинке, а не его симулятор или напиток с привкусом кваса, но ничего общего не имеющего самим квасом, и еще в лучшем случае, как часто это бывает, получают просто брагу (квасную брагу конечно можно приготовить и она будет вкусной, но речь сейчас пойдет именно о приготовления кваса).



Вначале хорошее видео на тему как приготовить настоящий квас (вкусный, естественно газированный), а ниже будут приведены некоторые другие рецепты по приготовлению кваса, такие как Бородинский квас, Боярский, Ржаной, Свекольный, Ядреный с хреном, Хлебный без дрожжей. (в первом видео есть небольшая реклама, мне самому это очень как не нравится, но досмотрите видео до конца, это того стоит).


СУПЕР ВКУСНЫЙ КВАС//КАК СДЕЛАТЬ КВАС ХЛЕБНЫЙ ДОМАШНИЙ

Настоящий квас получается в процессе естественного живого брожения без каких либо искусственных дрожжевых добавок, особенно сухих дрожжей (в пакетиках) что продают в магазинах (если использовать дрожжи, то необходимо добавлять свежие, да и то для приготовления закваски, из которой затем и будет готовится квас).

Видео-рецепт домашнего кваса без дрожжей

Ну а это видео, тоже хорошее, но есть отличие в том, что тут рецепт приводится очень простой — классический, старинный, хотя не совсем подробный как это можно было бы сделать автору, например, больше рассказать о важном энергетическом влиянии солнца на квас, и о чистой воде (не кипяченой), а это очень важно, так как эти компоненты составляют основу настоящего вкусного старинного кваса, который готовили наши предки со времен еще древней Руси. Добавить к видео можно если вот что. К сухарям, которые приготовлены не в духовке, а на солнце, затем малую часть из этих сухарей все таки поджарить в духовке до темного коричневого цвета и добавить в общий состав, это даст красивый темный цвет квасу, своеобразный привкус с легкой горчинкой и аромат. Через три дня, когда квас будет готов, его необходимо процедить через мелкое сито или марлю в другую свободную банку или разлить по стеклянным бутылкам (в пластиковых бутылках лучше не держите квас), и добавьте в каждую бутылку по 2 — 3 изюминки, подержите бутылки с квасом на свету, в тепле, на солнце еще несколько часов это прибавит свой чудесный привкус, повлияет на аромат и сделает квас ну скажем так, минеральный (или газированный), а затем уберите в холод (в погреб, прохладный подвал или холодильник. Как только квас остынет и станет прохладным, его можно начинать пить. Вкус будет… словами не передать.

Старинный классический рецепт кваса

Домашний ржаной квас

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали. Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше. Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба. Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис. Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом (делает квас газированным). Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари (закваска, сусло) не выбрасывайте. Переложите все в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – непременно ржаной. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде (теплой, комнатной температуре). Хранить квас рекомендуется в холодном месте (если квас перебродил не до конца, то в холоде процесс брожения прекращается). Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советуем приготовить домашний хлебный квас по следующим рецептам.

Хлебный квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.

0,5 дольки ржаного хлеба.

1 ч.л. сахарного песка.

Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки — двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 столовая ложка сахарного песка

1 – 2 дольки ржаного хлеба

0,5 литра приготовленной закваски

1,5 литра охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности.  Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем  крышкой и дадим один день постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Поскольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:

Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский:

Ингредиенты: 1 килограм черствого ржаного хлеба, 5 литров воды, 1,3 сахара, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан пшеничной муки, мята по вкусу.

Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30 — 40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить в холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях:

Ингредиенты: 3 литра воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка муки, горсть изюма.

Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке (по 2 – 3 шт). Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3 – 4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядрёный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом:

Ингредиенты: 4 литра воды, 800 грамм ржаных сухарей, 20 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 100 грамм тертого хрена, 50 грамм изюма.

Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по 2-3 изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядрёный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

Ингредиенты: 1 килограм свеклы, 2 литра воды, 20 грамм сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу

Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-х литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас будет готов.

инф




Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss