Главная
›
Новости
История Бельгийского Шоколада
Опубликовано: 06.09.2018
Бельгийский ШОКоладКак появился бельгийский шоколад ?
Бельгийский шоколад известен на весь мир точно так же, как швейцарские часы и банки! Мало кто не слышал об этом лакомстве! Именно Бельгия внесла не малую лепту в развитие шоколадной индустрии и привела его вкус к совершенству.
Попробовав раз бельгийский шоколад, вы никогда не сможете забыть испытанный восторг и обязательно захотите повторить.
Конечно, о шоколаде слышали все! Бельгийский шоколад – эталон вкусовых качеств . Он нежный, бархатистый, медленно тающий во рту, приносящее не передаваемое блаженство! Но мало кто знает, как именно он появился!
ДОРОГОЙ БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД / СТОИТ ЛИ?
На просторах указанной страны шоколад появился лишь в середине XVIII века. Случилось это благодаря завоеваниям конкистадоров. Как и во всей Европе, шоколад в Бельгии был известен лишь в виде напитка.
Он готовился очень тщательно и приправлялся различными травами и специями, так как предназначался для мужчин – воинов. Все были уверенны, что именно этот напиток придает им сил и мужества в сражениях и увеличивает их силу.
Бельгийский шоколад
Совершенство вкуса и польза
Но вот бои благополучно завершились, а чудесный напиток остался. Его вкус стали совершенствовать, изменять. Добавляли туда ваниль, сахар, кондитерские специи. Этот эксперимент пришелся по вкусу женскому полу .
Но как бы это удивительно не звучало, шоколадная лихорадка, бушующая в Европе, обошла Бельгию стороной. Бельгийцы всегда были известны своей прагматичностью и практичностью. Они относились к шоколаду не как к лакомству, а скорее как к лекарству .
И они были правы, так как первыми заметили удивительные свойства шоколада. Именно такое отношение к шоколаду царило здесь на протяжении еще целого столетия, пока Жану Нойхаусу не пришла в голову идея заняться семейным бизнесом.
Так в Брюсселе появилась первая во всем мире фармацевтическая кондитерская.
Там продавались не только лекарства, но и шоколадные изделия.
Кондитерская фабрика
Нойхаус часами пропадал в своей лаборатории, проводил опыты и эксперименты, что бы добиться самых ярких вкусовых ощущений. Это дело стало смыслом его жизни.
А после его смерти эти эксперименты продолжил его приемник – Фредерик Нойхаус. Правда он пошел немного по другому пути, и в 1895 году фармацевтическая кондитерская превратилась в официально зарегистрированную кондитерскую фабрику под названием « Neuhaus – Perrin».
Горький шоколад, выпускаемый на фабрике, имел наивысшую пробу и обладал таким непревзойденным вкусом, что покорил самого короля!
Первый шоколад с начинкой — пралине
Процесс был запущен, и колесо изменений завертелось с такой скоростью. Что его было уже не остановить! Да в принципе и не зачем было этого делать!
Уже в 1912 году сын Фредерика Жан Нойхаус – младший совершил прорыв . Он создал особый шоколад с начинкой . До него такого не делал никто. Шедевр кондитерского искусства получил название « пралине»! Для начинки использовался миндаль и другие орехи, обжаренные в сахаре.
Наверное, именно благодаря тому, что бельгийские кондитеры не наслаждались своим успехом и достижениями, а все время экспериментировали и шли вперед, бельгийский шоколад занял ведущие мировые позиции и по сегодняшний день бьет рекорды популярности.
Женщины тоже решили не оставаться в стороне от процесса. Жена Жана решила создать для шоколада красивое оформление . Она придумала очень красивую коробочку для пралине и запатентовала свое « изобретение» под названием «ballotine».
Теперь шоколадные творения не только удивляли вкусом, но и выглядели респектабельно. Упаковка так и привлекала внимание, манила открыть ее и заглянуть внутрь. Это был своего рода старинный рекламный ход!
Сегодня фирма Нойхаус является ведущим производителем шоколада в Бельгии, а также далеко за ее пределами. Если вы видите на коробке конфет логотип этой фирмы, то вы можете не сомневаться в высочайшем качестве выбранного продукта.
Если в средневековье Бельгия осталась в стороне от всеобщего ажиотажа вокруг шоколадного напитка, то сегодня Бельгия просто охвачена страстью к шоколаду.
В этой стране вы сможете попробовать не только традиционный шоколад! Помните, что колесо экспериментов вращается до сих пор. Вашему вниманию будут представлены суп из какао – бобов, рыба под шоколадным соусом, пиво в шоколадной бутылке . И это всего лишь начало!
Любовь бельгийцев к шоколаду формировалась постепенно, на протяжении столетий! И как видим, не напрасно!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!