logo

Главная Новости

Ром: содержание спирт и влияние на организм

Опубликовано: 05.09.2018

видео Ром: содержание спирт и влияние на организм

Как происходит спаивание алкоголем

Ром – побочный продукт сахарно-тростникового производства. Светлый ром используют для приготовления многокомпонентных коктейлей. Темный напиток чаще применяют в кулинарии или пьют в чистом виде, поскольку он более крепкий и насыщенный. Крепость спиртного зависит не только от разновидности, но и срока выдержки. Ром длительной выдержки, например, «Captain Morgan» отличается обилием специй, терпким ароматом и характерным спиртовым вкусом. Его пьют с несколькими кубиками льда или подают к столу предварительно нагретым.


О влиянии алкоголя

Что нужно знать о напитке и сколько градусов содержится в разных видах рома?

Общая характеристика напитка

Ром – крепкий алкогольный напиток. Его готовят сбраживанием и перегонкой побочных продуктов производства тростникового сахара (к примеру, патоки или тростникового сиропа). После перегонки получают прозрачную жидкость с ярко выраженным спиртовым вкусом и ароматом. Затем напиток выдерживают в дубовых бочках до полного созревания.


Эффективные методы избавления от похмелья. Научный подход. Что делать?

Большая часть рома мирового алкогольного рынка производится в Южной Африке и на Карибах.

Современный алкогольный рынок располагает множеством разновидностей, структур и вкусов спиртного. В большинстве случаев выделяют темный, золотой и светлый ром. Также существует классификация по длительности выдержки.

Краткая историческая справка

Сбраживание побочных продуктов переработки сахарного тростника начали применять еще в древнем Китае, а также Индии. Позже практика охватила весь мир. Предшественником рома считается старинный напиток «брам». Именно этим напитком в XIV веке жители Ирана угостили Марко Поло. Позже итальянский купец и путешественник напишет о браме как об «очень хорошем сахарном вине».

Впервые ром изготовили в XVII веке на Карибах. Рабы на тростниковых плантациях обнаружили, что патока сбраживается в неплохой алкоголь. Сброженную жидкость перегоняли, чтобы сделать напиток более концентрированным и удалить различные примеси.

Основные разновидности и крепость напитка

Ром не принято разделять на значимые группы или подгонять под определенные стандарты. Качество напитка регулируется законами и внутренними правилами каждой отдельной страны. Жидкость классифицируют по крепости, выдержке и стандартам для наименования. К примеру, власти Колумбии требуют производить ром крепостью не менее 50%, а минимальная доза этилового спирта в Венесуэле и Чили – 40%. Власти Мексики требуют выдерживать спиртное не менее 8-ми месяцев, в Доминиканской Республике – не меньше года, в Венесуэле – 2 года, на Кубе – от 2 до 7 лет в зависимости от сорта напитка.

Названия сортов зависят от определенной местности и не являются общепринятыми.

Существует несколько терминов, которые чаще всего используют для определения рома, вот некоторые из них:

Светлый/белый/серебряный. Светлый ром со слабо выраженным вкусом. Используется как основа для коктейлей (например, «Ром-колы» или « Мохито »). Чаще всего жидкость фильтруют после выдержки, чтобы придать нейтральный оттенок. Классический представитель сорта – «Bacardi». Крепость светлого рома варьируется в пределах от 36 до 40%. Янтарный/золотой. Выдержанное спиртное средней плотности. Вкус формируется за счет добавок – карамели, специй, меда и других составляющих. Алкоголь выдерживают в дубовых бочках, пока жидкость не примет характерный насыщенно-янтарный оттенок. Концентрация этилового спирта в золотом роме равна 48%. Темный/черный. Отличается длительным сроком выдержки в обугленных бочках. Для спиртного характерен темный оттенок жидкости, насыщенный вкус с отчетливыми нотами патоки или карамели. Именно этот сорт чаще всего используют в кулинарии. Максимальная крепость напитка – 75%. Ароматизированный. Некоторые производители разбавляют спиртовый вкус рома ароматическими добавками или экстрактами фруктов. Наиболее популярны комбинации спиртного с лимоном, манго, апельсином и кокосом. Ароматизированный алкоголь часто мешают с тропическими напитками похожего вкуса. Уровень этилового спирта достигает 40%. Крепкий. Это насыщенный спиртовый напиток длительной выдержки. Минимальная крепость – 75%. Выдержанный/класса премиум. К этой категории причисляют напитки, выдержанные более 5 лет. Их употреблеяют так же, как и виски . Выдержанный ром пьют в чистом виде, разбавляя кубиками льда. Концентрация этанола в напитке стартует от 75%. Ромовый эликсир. Это сладкая насыщенная жидкость, крепость которой немного превышает 30%. Ромовый эликсир пьют только в чистом виде.

Что нужно знать о крепости спиртных напитков

Крепость – показатель объемной доли чистого этанола в спиртном напитке. Этот показатель выражают в объемных процентах или градусах. На бутылке крепость обозначают так – «% об.». Как высчитывают содержание этилового спирта? Это отношение объема растворенного безводного спирта к объему всего напитка, умноженное на 100%. Крепость рома варьируется от 30 до 80 % об. Для сравнения: крепость абсента варьируется от 60 до 85%, водки – от 36 до 60%, вина – от 8 до 20%. Информация о содержании этанола содержится на этикетке каждой бутылки, ознакомьтесь с ней перед употреблением.

Международные стандарты также предусматривают выражение крепости в процентах по весу.

Содержание этилового спирта измеряют при помощи специальных устройств спиртометров. Спиртометры стали распространены только в XIX веке. До этого использовали массу различных методов вроде пруфа или отжига.

Пруф – единица измерения крепости, которая применялась в англоязычных странах. 1 пруф равен 7/4 градусов алкоголя. Название единицы измерения сформировалось еще в XVI веке. В те времена в качестве жалованья английские моряки получали порцию рома. Чтобы убедиться в качестве алкоголя, моряки смачивали ним порох. Если смоченный жидкостью порох было невозможно поджечь, то ее крепость считалась недостаточной. Порох не горит в жидкости, крепость которой ниже 57%. Именно этот показатель уровня спирта и начали называть пруфом.

Отжиг был особенно популярен в Российской империи. Название связано с особой технологией измерения спирта при помощи выжигания напитка. Спиртное нагревали, доводили до кипения, а затем поджигали. Концентрация этанола определялась по остатку воды.

Крепость напитка влияет не только на стоимость, вкус, но и особенности употребления напитка. Покупайте темный ром для создания гастрономических изысков, ароматизированный для приятных вечеров с незатейливыми десертами и закусками, янтарный для самостоятельного употребления с несколькими кубиками льда или алкогольных коктейлей. Будьте особенно аккуратны с выдержанным кубинским ромом. Его рекомендуется пить в разбавленном виде, чтобы не обжечь слизистые и не спровоцировать чрезмерную нагрузку на органы пищеварения.

Не забывайте, что все спиртные напитки пагубно влияют на здоровье человеческого организма. Следите за объемами потребления, знайте собственную норму и будьте здоровы.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:




Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss