logo

Главная Новости

Приготовление малосольной форели в домашних условиях

Опубликовано: 05.09.2018

видео Приготовление малосольной форели в домашних условиях

Как солить семгу. Как солить красную рыбу в домашних условиях. Малосольная семга.

Красная рыба – лакомство, которое всегда желанно на любом праздничном столе. Соленая форель очень востребована, потому что это прекрасная закуска. Но для приготовления малосольной форели в домашних условиях и для достижения идеального вкуса необходимо внимательно отнестись к выбору маринада и способа приготовления.



Выбор форели для засолки

Засолить красную рыбку хорошо можно только в том случае, если для приготовления этого деликатесного блюда выбрана правильная тушка. При покупке нельзя ошибаться, а поэтому следует стараться приобрести тушку не в замороженном, а в охлажденном виде. После разморозки качество рыбы, как и качество любого другого продукта, сильно страдает. Гарантии же, что тушка была заморожена единожды, и вовсе нет никакой.


Как Солить Красную Рыбу (Очень Быстро и Просто) How to Salt Salmon, English Subtitles

Приобретая рыбку, стоит отдать предпочтение тем экземплярам, которые уже подготовлены к засолке: выпотрошены, голова удалена, хвост отрезан. Это ведет к снижению количества отходов. Важно, что и очищена такая рыба часто гораздо лучше, чем если бы хозяйка сделала это самостоятельно. Профессиональная очистка перед засолкой – это залог сохранности структуры мяса для наилучшего вкуса.

Качеству продукта также стоит уделить максимум внимания. У рыбы не должно быть специфического постороннего запаха. При нажатии на тушку не должно оставаться следов. Приготовление будет простым и быстрым, только если мясо свежее. В этом случае оно должно быть упругим и плотно прилегающим к костям.

Такой способ приготовления как засолка требует обязательного соблюдения некоторых условий. Рыба должна храниться только в холодильнике. Приготовить нужно только то количество продукта, которое планируется употребиться, остальное следует убрать в морозильную камеру.

Если же Вы не гонитесь за экономией, то для засолки проще купить уже разделанное филе рыбы — оно дороже, но зато его даже чистить не нужно

Правильная разделка форели

Приготовление форели должно начинаться с правильной ее разделки. Процесс не предполагает каких-либо сложностей, но некоторые старания приложить следует. Алгоритм действий при разделке для засолки форели таков:

Правильная разделка рыбы

тщательно промыть тушку; хорошо очистить, удалить плавники (для облегчения процесса можно подержать рыбу под струей воды, температура которой чуть выше 45 градусов); отрезать голову и хвост (люди, которые не любят излишний жир в продуктах, могут удалить подбрюшие); разрезать тушку вдоль хребта, удалив ребра и позвоночник.

В результате подобной процедуры должно получиться два куска филе, предназначенных для дальнейшего приготовления.

Чтобы засолка рыбы впоследствии принесла только гастрономическое удовольствие, необходимо следовать советам опытных поваров. Их маленькие хитрости помогут сделать рыбу еще вкуснее:

отрезать хвост и плавники лучше всего специальным инструментом – ножницами; струя горячей воды, под которую следует опустить мясо перед очисткой, поможет легко удалить чешую; охлажденное мясо не только более удобно в приготовлении, но и вкуснее замороженного; при засолке продукта необходимо внимательно соблюдать рекомендуемые пропорции, в противном случае вкус будет не такой, каким ожидался.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике. Выбор варианта окончательной разделки зависит и от того, в какой таре будет храниться соленая форель.

Хранение соленой форели должно быть обязательно в холодильнике

Использование сахара и соли при засолке форели

На процесс приготовления слабосоленой форели с солью и сахаром потребуется от 1 до 2 дней. Следуя рецепту, можно приготовить блюдо, рассчитанное на 8 персон, калорийность одной порции будет составлять около 200 килокалорий.

Использовать такое блюдо можно как в качестве легкой закуски на праздничном столе, так и в качестве легкого завтрака либо ужина. Легкая в приготовлении, слабосоленая форель станет прекрасным дополнением к любому столу.

Сухой способ засолки – самый простой из всех существующих. Минимальное количество затраченных усилий и немного компонентов – залог прекрасного вкуса и быстроты приготовления. Вкусный, мягкий и очень нежный продукт будет радовать всю семью. Для получения такого результата следует приготовить:

Сухая засолка форели

столовую ложку сахарного песка; килограмм форели (филейную часть); 3 лаврового листа; 3 столовых ложки соли; специи для приготовления рыбы; сок лимона; перец черный – 5 горошин.

Способ засолки форели сухим способом таков:

На дно глубокой миски необходимо положить часть соли и сахара, смешав друг с другом. Кусок рыбы поместить в тару шкуркой вниз. Поверх филе следует засыпать вторую часть смеси соли и сахара. Сверху форель необходимо полить лимонным соком, положить лавровый лист и другие, заранее приготовленные, приправы. Кожей наверх следует поместить в тару вторую часть филе, после чего вся рыба должна быть прижата прессом.

Приготовление предполагает помещение рыбы в теплое место на 2 часа. Это время, когда соль, сахар и пряности растворятся, проникнут внутрь мяса и хорошо распределятся. По истечении 120 минут тару необходимо убрать в холодильник для засолки. Через 24–48 часов рыба будет готова. Конкретнее срок определить может только хозяйка, которая знает размер куска рыбы и ориентируется в сроках его приготовления.

Приготовление малосольной форели

На приготовление такой рыбки понадобится всего 7 часов. Если о визите гостей стало известно незадолго до события, то быстрота приготовления станет спасением для хозяйки. Рассчитанный на 4 персоны, рецепт засолки рыбки очень прост. Для него нужно приготовить:

половину лимона; соль; полкило форели; черный перец (горошек).

Способ приготовления форели такой:

Свежую рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, разделать. Получившееся филе нужно разрезать на небольшие тонкие кусочки и поместить в отдельный контейнер. Тонко нарезанный лимон следует уложить на дно тары для засолки. Далее необходимо выкладывать тонкие ряды рыбки, после каждого форель следует пересыпать небольшим количеством соли. Получившуюся заготовку надо убрать в холодильник. Утром блюдо гарантированно будет готово.

Если приготовление малосольной форели имело место в утренние часы, то отведать деликатес можно будет уже к вечеру. Готовится такая рыба, тонко нарезанная, достаточно быстро. Нежность филе форели – это залог успеха семейного торжества при небольших временных затратах.

Рецепт с коньяком

Засолка форели в коньяке придаст блюду довольно специфический привкус. На приготовление понадобится не менее 2 суток, поскольку блюдо должно полностью пропитаться ароматом специй и коньяка.

Для приготовления форели пряного посола необходимо использовать следующие ингредиенты:

столовую ложку коньяка; 0,25 кг форели; половину чайной ложки сахара; полторы чайной ложки соли; немного кориандра.

Ингредиенты для засолки форели с коньяком

Засолка в коньяке осуществляется согласно следующему алгоритму:

Соль предварительно необходимо растворить в алкогольном напитке, затем получившийся состав переливается в пластиковый контейнер. Кусок филе необходимо натереть пряностью и сахаром. Тушку следует положить в рассол и, накрыв крышкой, убрать в холодильник. На протяжении 2–3 дней форель будет находиться в стадии засолки. Рекомендуется периодически переворачивать кусок с одной стороны на другую, для равномерной пропитки.

Когда приготовление форели пряного посола подойдет к концу, с куска следует аккуратно срезать кожу и удалить кости. Это позволит красиво нарезать рыбку и подать ее к праздничному столу.

После приготовления, аккуратно срежьте шкуру с рыбы

Засолка форели целиком

На приготовление в целом виде потребуется до 3 дней. Рассчитанное на 6–7 персон, блюдо достаточно питательно: около 200 килокалорий на 100 граммов. Предназначена подобная засолка для оформления праздничного стола. В приготовлении форель очень проста.

Данный способ достаточно удобен тем, что практически не предъявляет требований к навыкам разделывания. Сохранение целостности тушки, по мнению многих поваров, – залог максимального сохранения натурального вкуса рыбы. Длительность периода засолки находится в зависимости от величины рыбины, степени просаливания, которую хозяйка желает получить в итоге.

Для засолки целого куска необходимо заранее приготовить:

килограмм форели; 3 столовых ложки соли; 1 столовая ложка сахара; 10 горошин перца; 3 лаврового листа.

Засолка целого куска форели

Засолка должна производиться в следующем порядке:

У разделанной тушки необходимо отрезать голову, плавники, хвост. Разрезать рыбину напополам вдоль хребта. Кости следует удалить. Дно тары, предназначенной для засолки, следует припорошить приправой. Сверху выкладывают первый кусок рыбы. Поверх первого куска необходимо выложить второй, который также присыпается специями. Емкость, в которой осуществляется засолка, убирают в холодильник, где она должна оставаться 2 дня. Если размер или толщина тушки большие, то можно увеличить время засолки до 3 суток.

По истечении времени посола продукт следует достать из рассола, обсушить при помощи чистой мягкой ткани или бумажного полотенца. Нарезка осуществляется небольшими ломтиками. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Как можно нарезать красную рыбу

Видео: Как солить форель




Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss