Сосо Павлиашвили: интервью звезды о здоровом образе жизни. Занятие спортом

Опубликовано: 05.09.2018

видео Сосо Павлиашвили: интервью звезды о здоровом образе жизни. Занятие спортом

Натан и Ханна дали урок физкультуры

Быть артистом трудно, работа тяжелая, нервная, а еще постоянные гастроли, переезды, ночные репетиции, не всегда удается полноценно пообедать… В общем, о здоровом образе жизни, казалось бы, можно забыть. Но только не для Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, этот музыкант и певец всегда в лучшей форме. Вот у кого нужно спрашивать совета, как в нашей чрезмерно активной, бурной жизни оставаться здоровым и бодрым человеком.

Reebok | Стань Человеком со Звездами | Покорители Москвы

Эксперт здоровья: Многих восхищает не только ваш голос, но и безупречный стиль, умение всегда быть на высоте… Поделитесь своим рецептом успеха, умением всегда быть в форме…

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ: Да, чтобы работать на сцене с полной отдачей, как это делаю я, крепкое здоровье просто необходимо. Я не злоупотребляю алкоголем. Могу выпить рюмку коньяка или бокал красного вина, но очень избирательно, редко. Я враг наркотиков. В моем окружении были знакомые, которых наркотики просто забрали на тот свет. Я не курю. Хотя курил с детства, а в 96 году потушил последнюю сигарету и сказал, что будь я проклят, если еще раз закурю. Все! На этом проблема курения в моей жизни закончилась. Но сказать, что у меня идеально здоровый образ жизни - не могу. Ночью я кушаю. Вот сейчас я купил фрукты, арбуз, чтобы насытиться на ночь, но не переедать. Вести правильный образ жизни мне никак не удается, потому что я в месяц даю по пятнадцать концертов, и многие из них ночью.

"Подари себе жизнь". Тимати. Часть 1.

Эксперт здоровья: Артистическая жизнь подразумевает под собой много работы, частые поездки, нагрузки на организм колоссальные. Как вам удается справляться с ними?

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ: Я никогда не был пропагандистом здорового образа жизни. Если человек хочет гробить свое здоровье – его право. Но я говорю своим музыкантам, что им нужно как можно больше двигаться. Неподвижность развязывает руки всем болезням, которые каждого из нас везде подстерегают. Лежишь в постели или сидишь в машине, в кресле самолета – организм страдает от малоподвижного образа жизни. Нужно всегда находить время для движения, в футбол погонять, например. Я понять не могу, когда молодой организм превращается в кусок мяса, жирный, потный, с одышкой… Я могу переносить огромные нагрузки, два часа выкладываться на концерте, потом совершить многочасовой перелет, включая поездку в аэропорт, и сразу из аэропорта поехать на деловую встречу… Мои ребята это знают, поэтому мое прозвище: батарейка энерджайзер.

Эксперт здоровья: Делаете ли вы зарядку по утрам или гимнастику? С чего начинается ваш день?

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ: Мой день в Москве обязательно начинается с моей дочурки Лизы. Она приходит будить папу обязательно в новом красивом платье. Я вижу, что она уже растет настоящей женщиной, называю ее принцессой, и считаю, что она – мой ангел. Вот так, с появления ангела, начинается мой день. А потом – контрастный душ, небольшая гимнастика, загораю – у меня дома есть кроватка-солярий. По-настоящему тренируюсь не с утра, а в свободное время в клубе, где есть и бассейн, и хороший фитнес. Утром мышцам давать нагрузку не полезно. Я все-таки ночной человек.

Эксперт здоровья: Какой вид спорта вам по душе, чем вы занимаетесь в свободное время?

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ: Я обожаю плавание. Когда отдыхаю на море – просто не вылезаю из воды. И в Москве постоянно посещаю бассейн. Летом – обязательно футбол. У нас, во дворе Дома пионеров, где расположена моя студия, есть футбольная «коробка», вот в перерывах между репетициями выгоняю своих музыкантов погонять в футбол. Играем жестко. Однажды я так получил по ноге в пылу атаки, что неделю хромал, выходя на сцену.

Эксперт здоровья: Сейчас стало очень популярно заниматься экстремальными видами спорта: горные лыжи, сноуборд, парасерфинг и многое другое. Никогда не тянуло на экстрим? Может быть, есть опыт, расскажите!

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ: Все мои близкие – жена, ее мама и папа, ее младший брат и мой сын Леван - обожают горные лыжи. Они буквально фанаты этого вида спорта. Не катаемся только мы с Лизой. Она мала, а я не вижу смысла подвергать себя риску получить травму. Ведь именно я главный добытчик денег в семье. Когда в последний раз мы отдыхали в Австрии, Лиза составляла мне компанию – мы сидели на горе, любовались видами, наблюдали, как отрываются другие. Так что, мой экстрим – сцена. Когда сходит семь потов за концерт, а в гримерке падаешь на стул в состоянии «коматоза» после выступления… - это настоящий экстрим и мое счастье. На сцене я выкладываюсь по полной.

Эксперт здоровья: Диетологи говорят, что наше здоровье заключается в нашем питании. Согласны ли вы с этим утверждением? Может ли человек управлять своими гастрономическими пристрастиями и при этом не чувствовать себя обделенным?

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ: Из всех кулинарных изысков мира, для меня грузинская кухня так и осталась непревзойденным шедевром. Наша кухня уже признана во всем мире. Я не исключение. В грузинской кухне на стол всегда подается много овощей, зелени, свежие овощи и пхали – изысканный паштет из перетертых орехов, зелени или свеклы, в сочетании с гранатовыми зернами. Ну и конечно, великолепно приготовляется мясо, которое сохраняет все свои природные свойства – или затушенное с овощами, или шашлык. Из мяса можно сделать много чудес. Тем более, если оно очень вкусно замариновано, когда есть много специй и овощей. Я страшный любитель очень острой еды. Могу взять кусочек хлеба, намазать его острой аджикой, а сверху положить перчик Чили – и все это на виду у всех съесть. Кто пробовал последовать моему примеру, бывало, в обморок падал. Честное слово!

Истинные украшения стола – зелень, хлеб, сыр. Именно сулугуни, брынза свежая, не в упаковке, а из бочки. Невкусного хлеба не бывает, как и некрасивых женщин. Бывают руки, которые не умеют с тем и с другим обращаться. Зелени много не бывает. Обязательно тархун, он дает особый аромат. Зелень – это великая вещь! Чем больше дружишь с зеленью, тем больше нового узнаешь.

Главное, чтобы она была свежая, пышущая здоровьем. Бедным кажется стол без выбора приправ: ткемали, сацебели, аджика, наршараб… И, конечно, к хорошей еде – хорошее вино. Я пью очень редко. И только хорошее вино.

Эксперт здоровья: Рецепт здорового образа жизни от звезды. Не секрет, что артист на эстраде - это своеобразный эталон - подтянутый, талантливый, красивый человек… К его совету прислушаются многие. Дайте пару хороших советов нашим читателям на тему – как вести здоровый образ жизни, несмотря на трудности жизни (работа, семья, проблемы…)

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ: Секрет в том, что я стараюсь, как можно меньше нервничать и как можно меньше обращать внимание на безобразие, которое творится вокруг. Есть такой анекдот: журналисты узнали, что на Кавказе в горах есть селение, где живет человек, ему сто пятьдесят лет. Собралась специальная экспедиция, чтобы побывать на дне рождения этого человека, который отмечал свои сто пятьдесят. Поднялись до вершины, нашли это селение. Нашли этого человека, он сидит за столом, абсолютно здоровый, веселый, розовый. Все зубы и волосы на месте. Спросили: в чем ваш секрет? Вы не пьете, не едите мяса?

- Почему! Ем шашлык, пью домашнее вино, у меня все домашнее – мясо, сыр, зелень, что у всех, то и у меня!

- Может быть, есть какой-то родник, с живой водой?

- Нет! Все обычное.

- Может, вы генетически долгожитель? Нет, мой отец умер в шестьдесят, а дедушка в пятьдесят.

- Так в чем же ваш секрет?

А я просто никогда ни с кем не спорю!

- «Не может быть!»

- Ну, не может быть – так не может быть! – ответил долгожитель.

Смысл в том, что всех дураков не перевоспитаешь, и не стоит на это нервы тратить. От нервов все проблемы со здоровьем.

Вопросы задавала Анна Кузнецова

Специально для газеты «Эксперт здоровья»