logo

Главная Новости

Дождь, туман, февраль, Дубровник. - Дубровник (Хорватия) - рассказ пользователя Mea Me отзыв от 18 марта 2018 г.

Опубликовано: 27.08.2018

Не то чтобы мы были фанатами февральско-европейского отдыха, просто надо было поехать куда-то именно во второй половине февраля. Лететь очень далеко не хотелось ради шести дней. Кроме того, что-то адекватное из Киева в направлении ЮВА, например, найти в принципе сложно. А тут у одной открытый шенген, у другого безвиз - ну что ж, риск - дело смелых. Моя удача на хорошую погоду в путешествиях даже в несезон рано или поздно должна была закончиться, и почему-то интуиция подсказывала, что это будет тот самый раз. Интуиция не подвела. Но обо всем по порядку. Итак, Хорватия, Дубровник и рентованная машина в качестве подстраховки.


НОВИНКА 2017 год !!! ЗНАТЬ БЫ ... Сергей Дубровин Любовь Шепилова

День 1. Город Игр Престолов или как успеть отметить день рождения до темноты.

Небо заволокло тучами уже на следующий день после нашего прилета. Но даже не это самое неприятное, а ветер, дующий порывами с моря. Расчехляться из зимнего пуховика с сапогами не хотелось категорически, хотя градусник показывал все +7. В планах была закупка продовольствия для отмечания ДР Джона и осмотр Дубровника с горы. Сейчас пишу и понимаю, что отчётливо помню первую половину дня, а вот вторую не очень. Впрочем, неудивительно. Итак, начали мы красиво, с горы. Добраться туда можно тремя путями. По канатной дороге (не работала), лезть пешком несколько часов (не хотелось) и доехать на машине (что мы и сделали). На горе стоит крепость, с которой производился обстрел Дубровника сербами в период его осады в 1991-1992 годах. Как на горе, так и в самом старом городе повсюду фото картины поврежденных строений. Большая часть домов была разрушена в ходе обстрела. Фактически старый город отстроили заново. По всей Хорватии тогда искали красную аутентичную черепицу, чтобы Дубровник вновь засиял в своём красно-каменном великолепии, словно сотни искусно сделанных шкатулок. Этот вид трудно с чем-либо перепутать.

Насмотревшись на город свысока с разных смотровых площадок, едем в местный супермаркет за провизией. Скажу сразу, страна очень недешевая. Причём во многих моментах необоснованно недешевая. Эта особенность замечена во всем: входные билеты, продукты в магазине, рестораны. Входной билет Хорватии в ЕС оплачивают все, в том числе и туристы.

Накупив всякой снеди и нечто под названием ракия с ликером, завозим все домой и решаем слегка перекусить перед пешим походом в Старый город. Тост за ДР, или даже три. В общем, я дальше плохо помню. Нет, меня никто не тащил на руках, конечно же, я не пела песен и не набрасывалась на людей, я даже помню, что местный горожанин на волонтерских началах провёл нам экскурсию. Но вот детали и очередность событий я вспоминаю только, просматривая фото того дня. Странное влияние местного напитка. По дороге нас встречали вот такие пейзажи. Хорваты огромные любители навестить замок на заборе в знак нерушимости чувств.

Как будто это действительно что-то может гарантировать. Впрочем, некоторые это уже поняли.

Старый город, умытый недавним дождем (когда он был?) был каким-то уютно-сказочным и словно сиял.

Благодаря сериалу "Игры престолов" теперь здесь не бывает малолюдно даже в дождливый февральский день. Символика сериала буквально на каждом шагу и в каждом сувенирном магазине. Говорят, после сезона, снятого здесь, количество туристов выросло в разы за счёт фанатов. Вот и думайте, стоит ли приезжать сюда в сезон, когда и до "Игр" Дубровник не страдал от непопулярности.

Ещё один факт в пользу холодного времени года - это архитектурная особенность. Дело в том, что югославские старые города - это каменные мешки. Ни деревца, ни парка. Каменный пол, стены, а иногда и потолок. Добавьте сюда +35 градусов, влажность и прочувствуйте всю прелесть момента, что называется.

Повсюду фонтаны с питьевой водой, в Хорватии можно утолить жажду из любого крана, качество гарантировано.

Вечером Дубровник очень красиво подсвечивают.

Остаток дня прошёл в праздновании, сне, просмотре фильма (но это неточно). Ясно было утром только одно - больше мы этот напиток пить не будем. 

День 2. «В деревне Гадюкино дожди» или побег к устрицам.

Как ни странно, на утро похмелья не было вообще. Впрочем, это не отменяло вечернего антиалкогольного решения. Кроме того, прогноз рисовал в Дубровнике дождь, и мы собирались от него убежать на машине. И не куда-нибудь, а на полуостров Пельешац, известный своими устричными фермами. Хотя Джон обещал ещё интересности на пути. Дорога на машине вдоль хорватского побережья сама по себе развлечение. Красивые бухты сменяют друг друга. И если даже зимой от некоторых видов замирало сердце, представляю насколько здесь хорошо летом.

Чистейшее море, сотни уютных диких пляжей в обрамлении сосновых лесов - что может быть лучше. Ради этого стоит сюда ехать. Но мы ехали за другим. На самом конце длинного, словно клюв цапли, полуострова, притаился город Оребич. И вот вроде ничего особенного: горы, пальмы, изумрудная вода и брошенные ещё в прошлом году рыболовные сети - а пейзаж из разряда "не отвести глаз".

Волшебный компонент таких фото - чистейший воздух, который практически звенит. Три раза наблюдала такое: в Гранд Каньоне, в мартовской Черногории и вот теперь в отдельных местах февральской Хорватии.

Из Оребича мы сели на паром (привет Груне) до Корчулы. Побродили по старому городу, где любовь к навешиванию замков достигла своего апогея,

поглазели на замерзших чаек и пошли обедать в таверну. Большей частью все там в это время года закрыто. То, что было открыто, ассоциировалось больше с крымской кафешкой версии 1997 года. Но цены - дичь. Тут же мы опробовали хорватский "суп", который преследовал нас всю поездку - видимо это что-то лениво-национальное. Дело в том, что тут не парятся его приготовлением, а тупо разводят Галину бланку. Хорошо, если бросят горсть зелёного горошка или тонкой вермишели. Ну а тот факт, что перед заказом интересуются, куриный вам или говяжий, говорит лишь о наличии двух видов концентрата. Минус к карме. 

Когда я вижу в меню салат из осьминога, всегда стараюсь заказать. Во-первых, если он хорошо приготовлен, это очень вкусно. А во-вторых, если он хорошо приготовлен, значит тут в принципе умеют готовить, ибо превратить этого морского гада в подошву проще простого. Осьминог не был подошвой, но и далеко не таял во рту.

Джон ел рыбу на гриле, вроде не капризничал, хотя сдаётся мне, дома мы потом приготовили куда более вкусный вариант из дорады и розмарина.

Вернувшись назад в Оребич тем же путём и взяв курс обратно на материк, мы хотели попасть ещё и на крепостные стены Пельешаца в городе Стон, но стены нас видеть не хотели, закрываются они рано. Немного расстроенные, мы заехали на устричную ферму, коих десятки на полуострове. Зимой устрицы нежирные и очень нежные. Прямо при вас хозяин вытаскивает их из воды, открывает и приносит на стол вместе с лимончиком. Красота. Я только такие люблю. 

Улучшив настроение, мы вернулись в наш дождливый край и начали думать, чем же лучше заняться завтра.

День 3. «Деревню Гадюкино смыло» или замерзшие в Крка.

Увы, прогноз показывал теперь не просто дождь, а ливень, причём с сильным ветром. Складывалось впечатление, что если мы не уедем сами, нас куда-нибудь просто смоет. Так как смыть могло совсем не туда, куда хотелось, было принято решение все-таки уехать с ночевкой к водопадам Крка. По дороге мы запланировали несколько остановок. Первая совсем короткая - с панорамой на птичье озеро. Это реально очень большая пернатая тусовка. Я такого гвалта никогда не слышала, хотя мы находились довольно далеко от эпицентра. 

Повсюду нас преследовали горные туманы, добавляя романтики и сказочности.

Вторую остановку решили сделать в городе Макарска. Первое, что бросается в глаза - граффити. Его полно везде.

Второе - уже ставшее привычным наблюдение раздолбайства хорват. Не то чтобы грязь или мусор лежали вокруг, нет. Но полное ощущение послевоенного города. Когда, знаете, ремонт дома отходит на второй план, ведь главное - выжить. Тёмные потеки по стенам, гнилые рамы, покосившиеся ставни. Все это тут называется аутентичностью, причем встречается везде в той или иной степени. Мне этого не понять в такой дорогой стране. Вероятно дело в коррупции, или же все-таки национальная особенность, а может и то и другое.

Но Макарска все же запомнился другим - деревьями из сказки Морозко. Они вот-вот оживут и пойдут, чёрные, по улицам, сражаться с добрыми молодцами. 

Что мне нравится в Черногории и Хорватии - это обилие пекарен с вкусными буреками. Бывает, что и остальное вкусно, но не всегда, а вот бурек - это классика жанра. Именно с мясом, а не с сыром или тем более шпинатом. Фарш в рулетике из слоеного теста, скрученный в улитку и обжаренный на масле, - это столь же вкусно, сколь и вредно.

Поедание бурека на свежем воздухе с видом на такой природно - городской пейзаж - что может быть лучше?

После Макарска заезжаем в посёлок Брела полюбоваться пляжами. Пожалуй, это идеальное место для отдыха, если вы с детьми и престарелыми родителями ищите, где бы подлечить легкие, одновременно купаясь в чистейшем море. Мелкая галька, сосны, тропа здоровья, тишина и умиротворение. Но либо сидеть на одном месте без смены обстановки, либо брать машину и осматривать окрестности периодически, чтобы не заскучать. Очень хорошее место.

Следующая остановка пришлась на городок Омиш. И скажу я вам, это то место, куда хочется приехать на пенсии, сесть на балконе с видом на речку Цетине и смотреть, смотреть, смотреть, пока своё собственное солнце не зайдет за горизонт...

Вроде бы ничего особенного, но завораживает. И в особенности этот хрустящий горно-речной воздух. Торжественно объявив Джону, что я переселяюсь сюда в 65 лет, объявляю отъезд к следующей точке - Сплиту.

Сплит - это определённый пафос, лишающий место изюминки. Ну, ещё бы - крупнейший город-курорт Хорватии. Если Дубровник серо-красный, то Сплит бело-синий.

Это все, что хочется сказать о Сплите.

Трогир из плана на текущий день вычеркнули. Оставили на завтра. Уже темнело, мы изрядно устали, хотелось заселиться и упорядочить в голове впечатления дня. Упорядочением заниматься не пришлось - все силы ушли на согревание. Наш домик в городе Скрадин стоял на горе, обдуваемый всеми северными ветрами сразу. Внутри - дубарь. Долго сидели в куртках, пока, наконец, не решились лечь спать. Надев на себя всю одежду сразу и скинув с криком "бонзай" пуховики, забрались под два одеяла. Стук зубов заглушал работающий кондиционер. На всякий случай попрощавшись, уснули. Утром отметили, что даже переворачивались во сне по команде, боясь потерять тепло живой батареи по соседству. 

День 4. Вода, вода, кругом вода

Кондиционер к утру разогрел дом градусов до 18. Но нам это было уже неважно, мы держали курс на заповедник Крка.

Водопады зимой очень полноводны. Встречаются довольно большие каскады.

Но меня, наверное, после американских приключений смогут удивить только Игуасу и Виктория. Да, неплохо, но рекомендую все-таки ехать сюда именно в купабельное время года. Здесь, в отличие от Плитвицких озёр, можно плескаться повсюду. Да и на кораблике к островным монастырям можно сплавать. 

Перед тем как выехать на автобан до Дубровника, решаем таки заскочить в Трогир. Джон этот город как-то особенно рекламировал, но не срослось. Шёл дождь, а из-под зонта все оно не так красиво, как могло бы быть. Зато мы случайно зашли погреться в первую попавшуюся таверну и получили невероятно вкусный домашний обед из нежнейшей телятины и картофельного пюре. И пусть это на фото выглядит, как бабушкина стряпня, зато на вкус это также восхитительно.

Хотя надо отдать должное - самые вкусные блюда получались у нас дома. Свежая рыба дорада, немного розмарина, оливкового масла, соли и хорошая духовка с грилем - и вот уже не хочется идти в ресторан, потому что ты сам только что за 20 минут приготовил блюдо ресторанного вкуса за 5 евро. Кстати, лайфхак - еда в Боснии гораздо дешевле, чем в Хорватии. И есть смысл на пути из того же Сплита в Дубровник остановиться в боснийском Неуме и закупиться провизией. Один из супермаркетов (ближайший к Дубровнику) продает ко всему прочему свежевыловленные морепродукты. За время нашего отпуска мы три раза въезжали и выезжали из Боснии и каждый раз мне ставили штампы в паспорт. Проведи там месяц такими темпами и его придётся менять.

День 5. "И без подснежников не возвращайся!"

В последний полный день отпуска мы рванули в сторону боснийской пещеры Ветреницы, по пути заскочив в старейший ботанический парк - арборетум Трстено - и выскочив минут через 15, ибо в феврале, там, увы, ничего, кроме котов не цвело. 

Сразу после границы глаз цепляет печальная закономерность. Указатель деревни. Но у домов провалились крыши, сад заполонили сорняки, и лишь ухоженное кладбище на обочине. Вот тебе и деревня. И так постоянно. Редко встретишь обветшалый домик, где ещё теплится жизнь, но понимаешь, что умрёт хозяин - и никто сюда не заедет. И снова название будет означать лишь кладбище. Хуже всего было ещё одно понимание, что и мы идём тем же путём. Но почему? Ведь какая природа, климат. В той же Боснии реки невероятного изумрудного цвета из-за своей чистоты. Можно растить виноград, черешню, абрикосы - да кучу всего. Но нет. Стало так грустно, что не смогла сделать ни одной фотографии вплоть до пещеры. И да, за 4 года, все стало ещё хуже. Мы ведь ехали той же дорогой тогда! Всего четыре года прошло и уже почти никого не осталось. То, что тогда лишь удивляло, сегодня просто вгоняло в тоску.

Пещера стала приятным открытием. Во-первых, местность невероятно живописна. Чем-то напомнило долину американского Йосемитского национального парка.

Во-вторых, всей этой красотой можно было наслаждаться в тишине и уединении. А это многого стоит. В пещеру можно заходить только с гидом в строго определённые часы. Пока мы ждали наше время у входа, глаз остановился на маленьком голубом цветочке. Подснежник. И не один. И даже не маленькая полянка, которая встречалась нам однажды в мартовской Черногории, а сотни цветов по всему склону пещеры.

Это просто полнейшее ощущение сказки, которое не испытать ни в одно другое время года. 

Сама пещера оказалась довольно большой и красивой. Название она получила от ветров, постоянно завывающих в ней. Лишь в начале весны их не бывает из-за того, что вода заполняет выходные полости. Круглый год внутри одна и та же влажность и температура 11 градусов. Как выяснилось, это идеальные условия для проживания слепой Человеческой рыбы. Она совсем небольшая и с ногами, внешне довольно неприятное создание, хоть и любопытное. Живёт 100 лет. Вот вам и секрет долголетия, товарищи, - сыро, влажно и ничего не видеть. Гид говорил, что они живут в дальних уголках пещеры, куда не водят туристов, но одну они все же переселили в обустроенную часть, чтобы гости могли собственными глазами увидеть чудо природы. Впрочем, нам не повезло. Фотодоказательств предъявить не могу.

В день вылета мы долго бродили сначала по наконец-то солнечному Дубровнику,

а потом по уютному Цавтату, где не работало вообще ничего, но почему-то было спокойно и уютно.

Послесловие.

Что можно сказать о февральской Хорватии. Конечно, в идеале приезжать сюда нужно в купальный сезон, когда есть возможность совместить пляж и экскурсии, что уж тут говорить. Зимой многие развлечения просто недоступны. Но если вы не знаете, куда податься в феврале-марте и хотите гарантированно прогуляться по Дубровнику без риска затеряться в толпе или умереть от разогретых жарой камней, если подснежники и свежевыловленные устрицы - это ваша тема, то почему бы и нет?




Новости

     RSS подписка
Популярное
Путешествие по миру © 2024.
rss